首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 保密专栏 
保密小常识问答
2016-06-02  作者:


  一、什么是国家秘密?

  国家秘密是关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内,只限一定范围的人员知悉的事项。

  二、什么是保密?

  保密,是指国家、公民、法人或社会组织对关系自身安全和利益,公开后会对自身利益造成损害的秘密信息,控制其知悉范围,对其采取保护措施,保障其安全的一种保护行为。在人类社会发展的进程中,自“秘密”产生后,就有了保密的行为,小至个人、家庭,大至组织、政党、国家,为了维护其秘密信息,都需要保密。

  三、保密要害部门、部位的具体保密要求有哪些?

  1、由机关、单位主管保密工作的领导人负责,定期研究和布置保密工作;

  2、建立机关、单位保密工作岗位责任制,与保密要害部门、部位主要负责人及所属工作人员签订保密责任书,将保密工作任务落实到具体人员;

  3、对在要害部门、部位工作的人员,必须坚持经常性的保密教育、培训,并进行涉密资格审查,严格履行保密义务;

  4、结合部门、部位的实际,制定严格的保密管理制度和防范措施,并认真组织落实;

  5、定期检查保密要害部门、部位的保密管理和保密技术防范情况,解决存在的问题,组织查处泄密事件。

  四、国家秘密的密级分为3个等级:绝密级、机密级、秘密级。区分这三个等级的原则标准是:

  1、“绝密”——最重要的国家秘密,泄露后会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。

  2、“机密”——重要的国家秘密,泄露后会使国家的安全和利益遭受严重的损害。

  3、“秘密”——一般的国家秘密,泄露后会使国家安全和利益遭受损害。

  五、当前泄露国家秘密的渠道主要有哪些?

  1、对外交往与合作中的泄密;2、新闻宣传和出版方面的泄密;3、通讯和办公自动化方面的泄密;4、信息咨询服务方面的泄密;5、人员流动造成的泄密;6、少数人受私利驱动,非法提供或出卖国家机密。

  六、个人发生泄密事件或案件时,责任者本人应采取什么措施?

  个人发生泄密事件或者案件时,责任者本人应当采取以下措施:1、在事发后立即向同级政府保密工作部门报告,最迟不超过二十四小时;需由公安机关破案的,要同时报告当地公安机关。2、迅速查明被泄露的国家秘密的内容和密级,已经造成或者可能造成危害程度、事件的主要情节和有关责任者应负的责任。3、及时采取补救措施,避免或者减轻损害后果。4、对责任者作出适当处理。

  七、为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,应负什么法律责任?

  为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司