首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 公告栏 
关于组织2018年全国导游资格考试现场考试的公告
2018-10-30  作者:

  我市2018年全国导游资格考试报名工作已结束,现场考试定于12月举行,现将有关事项公告如下:

  一、组织考试

  现场考试于12月1日至14日在成都统一进行,具体考试时间、地点以《现场考试准考证》为准。现场考试规则附后(附件1),请考生仔细阅读。

  现场考试准考证打印时间:2018年11月9日9:00至11月16日17:00。(注:11月16日17:00后,准考证在线打印功能关闭,请考生及时下载准考证电子文档,妥善保存。)

  二、考试规则

  现场考试采用室内模拟导游方式,模拟情景空间为景区内实景讲解服务和回答提问。

  (一)考试分值

  现场考试总分为100分。

  (二)考试项目

  重点测试导游服务最核心的导游讲解能力,现场考试包括以下七个方面的考核项目:

  1.语言表达

  主要考查考生与导游服务相对应的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及肢体语言的得体运用和语音面貌等。

  2.仪表、礼仪

  主要考查考生与导游服务相对应的仪表仪容知识和对旅游服务礼节、礼仪的得体运用。

  3.景点讲解

  主要考查考生导游讲解是否符合服务规范程序,考生的景区概况介绍和景点讲解的正确性、全面性、条理性。讲解内容是否连贯如一,逻辑清晰,方位清楚,重点突出,现场感强。

  4.导游规范知识问答

  主要考查考生对导游服务规范及工作程序、文明旅游引导的掌握和运用。

  5.应变能力知识问答

  主要考查考生处理突发事件和应对特殊问题的能力。

  6.综合知识问答

  主要考查考生对国际、国内、省内时政、经济、文化、社会发展等综合知识的了解。

  7.口译(外语类考生)

  主要考查外语类考生在中文和外语之间口头互译的能力。

  (三)考试时间

  中文类考生15分钟,外语类考生25分钟。现场考试包括模拟讲解、回答问题、口译、评委评分等环节。

  三、考试要求

  (一)讲解环节

  考生根据考试系统抽取的景点作模拟讲解,抽签题目不能更换。景点抽签范围附后(附件2)。

  (二)问答环节

  考生完成景点讲解后,进行导游规范知识问答、应变能力知识问答、综合知识问答各1题,考生作答。问答题题目和参**见《导游服务能力—四川省现场考试指南》(修订版)第五章。

  (三)口译环节

  考生完成问答后,进行口译“中译外”、“外译中”各1题,口译由考官朗读题目,考生作口译。

  (四)外语类考试要求

  外语类现场考试要求考生使用所报考的语种进行景点讲解和综合知识问答。

  特此通知。

  附件:1.四川省2018年全国导游资格考试现场考试规则

  说明

  2.四川省2018年全国导游资格考试现场考试景点

  抽签范围

  遂宁市旅游发展委员会

  2018年10月30日

  (联系人:周晓宇、魏伟;联系电话:0825-2328206;地址:遂宁市河东新区环岛商务中心5423室)

  附件1

  四川省2018年全国导游资格考试

  现场考试规则说明

  一、考试程序

  (一)候考

  考生按现场考试时间,持“身份证”和“现场考试准考证”到“候考区”签到,抽取景点讲解范围、问答、口译题题目,打印《现场考试信息表》,候考序号、景点讲解范围显示在《现场考试信息表》上。由系统抽取的景点讲解范围不作更改。

  考生在“候考区”等待考试指令,关闭通讯工具,听从工作人员安排,不得随意出入,错过考试安排的,视为弃考。

  (二)考试

  1.考生按大屏幕显示的考场号进入考场,交验“身份证”、 “现场考试准考证”和《现场考试信息表》。每名考生只安排一次现场考试,考生3分钟内未到达指定考场,视为弃考。

  2.评委宣布考试开始,考生依照抽取的景点,进行模拟讲解。

  3.讲解完毕考生根据考场屏幕显示的问答题目回答问题。

  4.外语考生现场考试流程与中文考生相同,用所报考语种进行,问答环节考核结束后进行口译环节考核。

  5.问答(口译)环节考核完毕,考试结束,考生退出考场。

  二、考试纪律

  考试违纪、作弊处理按照《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》执行。

  三、考试时间

  (一)中文现场考试

  中文考生考试时间为15分钟,其中景点讲解环节8分钟,其他环节7分钟。

  (二)外语现场考试

  外语考生考试时间为25分钟,其中景点讲解时间10分钟,其他环节15分钟。

  附件2

  四川省2018年全国导游资格考试

  现场考试景点抽签范围

  一、中文类现场考试景点抽签范围

  1.九寨沟景区

  2.黄龙景区

  3.峨眉山景区

  4.乐山大佛景区

  5.青城山景区

  6.都江堰景区

  7.阆中古城景区

  8.邓小平故里景区

  9.剑门蜀道剑门关景区

  10.海螺沟景区

  11.武侯祠景区

  12.杜甫草堂景区

  二、外语类现场考试景点抽签范围

  1.峨眉山景区

  2.乐山大佛景区

  3.青城山景区

  4.都江堰景区

  5.成都大熊猫繁育研究基地景区

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039