首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 红色旅游 
遂宁市红色旅游资源情况
2016-02-28  作者:
 

1、牛角沟起义旧址

  1929年6月29,旷继勋在蓬溪县大石桥乡牛角沟举行了震惊全川的遂蓬边界武装起义,起义军改编为中国共产党工农红军第一路,竖起了中国工农红军四川第一路大旗;攻下蓬溪县城,建立了四川第一个红色政权——蓬溪县级苏维埃政权。

2、旷继勋纪念馆

纪念馆为仿古建筑,建筑面积378.4平方米,两侧建有长30,3米的长廊。纪念馆正门上方“旷继勋纪念馆”牌匾为徐向前元帅所题,馆内陈列有旷继勋生平简介、“牛角沟起义”的相关资料及历史文物。纪念馆正前方广场上塑有旷继勋“中国名”花岗石雕像。“红色”寓旷继勋在四川建立了第一个县级“红色”苏维埃政权;雕像地面基座为正方形,四面长均为3.3,寓表旷继勋被迫害致死时间为1933;雕像基墩高1.29,基座高0.629,寓旷继勋领导起义时间为1929629;雕像高3.8,寓旷继勋就义时年仅38岁。

旷继勋纪念馆19963月被遂宁市委、市人民政府命名为“遂宁市爱国主义教育基地”。2009年又被命名为第二批省级国防教育基地(川府函〔2009263号)。

3、中共遂南中心县委旧址——河沙一品轩

中共遂南中心县委旧址—河沙一品轩位于船山区河沙场镇的丁字路口。原系遂南中心县委书记王子度家开设的茶社,1945年开始成为地下党活动场所,由王子度等人在此设立工委秘密机构,开展发展农村党组织,发动农民运动等活动。1947年遂南中心县委成立,县委机关仍设在一品轩。该遗址为一楼一底中式建筑,座东向西四合院布局,单檐悬山式屋顶,穿逗梁架,茶社后为一长方形四合院,上石阶数级进月洞门即是正房三间,正房楼下为平时待客之所,楼上三间为寝室,房后有门可通后山,正房面阔9.6米。进深8米,通高8米,建筑面积245平方米。

4、蓬南场烈士陵园

蓬南场烈士陵园位于蓬溪县蓬南场镇的林家山顶,建于1953年,1983年修复。为缅怀在1950年平定反动武装九路军的反革命暴乱中牺牲的烈士而建。陵园由青砖石构造,座北向南,建有纪念碑、烈士墓、挡土墙等。碑为四方柱形,高8米。烈士墓呈圆形,直径5米。墓碑由主壁四柱嵌镶而成,中壁镌刻烈士英名,左右壁镌刻赞诗十首。挡土墙平面呈椭圆形。梯道循山势安置,小径曲折,竹柏掩映。陵园屹立山巅,丰碑高竖,象征着烈士的浩然正气。

5、遂宁市烈士陵园

遂宁市烈士陵园兴建于19888月,19957月峻工,占地50亩,位于市城区西山旅游风景区。陵园内建有:抗美援朝“特等功臣”、“一级战斗英雄”伍先华烈士铜像一座、烈士纪念馆、烈士事迹展览厅、英名墙、烈士墓、迎霞长廊、追远亭、咏雪亭、松风阁、纪念碑等烈士纪念建筑物,总建筑面积2800平方米,总投资1768.8万元。烈士纪念馆内有烈士英名录1721名,烈士事迹图片459张,烈士遗物180件,烈士事迹文字说明31000字份。编印了遂宁籍著名烈士、中央军委三总部追认“一等功”、毛主席称赞为“共产主义战士”的吕祥壁,成都十二桥抗英抗日牺牲将领于渊、刘骏达,重庆中美合作所与敌斗争写出黑牢诗篇的蔡梦慰,蓬溪县牛角沟起义、宣布成立了我国第一个县级苏维埃政府的红四方面军第二十五军军长旷继勋,抗美援朝“特等功臣”、“一级战斗英雄”伍先华,1917年先后在京、沪、渝大学任教授、院长、民革负责人之一周均时,土地革命战争时期中国工农红军第二路党代表、前委书记苟祥珂等59名著名烈士的英勇事迹。

陵园布局合理,环境优美。园内有花草树木60余种11000株,草坪13300平方米,绿化覆盖面积达80%。园区绿树掩映,鸟语花香,喷泉长流,音乐回旋,建筑古香古色,错落有致,格调高雅,宏伟壮观,庄严肃穆,系遂宁人民瞻仰、旅游、休闲为一体的社会公益性场所。每年“清明”、“五·一”、“六·一”、“七·一”、“八·一”“国庆”等重大节日,接待机关、学校、驻军、各界人士、社会群众来园瞻仰、宣誓受教育人数累计达200万人(次)。

该园1995年被省民政厅评为“四川省烈士纪念建筑物管理工作先进单位”;同年被省委、省人民政府和省民政厅首批命名为“四川省爱国主义教育基地”。20093月被民政部批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

 

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司