首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 红色旅游 
蓬溪:红色文化铸就革命老区新风采
2016-02-06  作者:
  举党旗、铸党魂、坚定信念跟党走——
  地处川中,过去的遂宁市蓬溪县以其原生态植被、山水、书法、洞经音乐而驰名。近年来,蓬溪作为四川第一个县级苏维埃政权而声名远播,红色文化和红色旅游的影响力快速提升。
  这里爆发了大革命失败后四川的第一次国民党旧军队成建制的武装起义,建立起了四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府,扛起了中国工农红军四川第一路大旗。四川的3个 “红色”第一,都发生在幅员面积1251平方公里的蓬溪大地上。
  近年来,按照深入挖掘红色文化资源,带动老区经济发展的思路,蓬溪县将发展红色旅游作为改善人民生活水平的民生工程、提高广大干部群众干事创业激情的工作来抓,开创了经济社会发展的新局面。
  红色历史闪光至今
  1929年6月29日下午,贵州思南人、32岁的旷继勋在蓬溪县大石镇牛角沟率领全旅4000余名官兵宣布武装起义,树起了“中国工农红军四川第一路”大旗,将部队改编为红一师、红二师和先遣师,星夜向蓬溪县城进发,于6月30日攻占了蓬溪县城,摘下了国民党蓬溪县指导委员会吊牌,捣毁了国民党县衙署机关,没收了县衙大印,烧毁了粮册档案……
  旷继勋、罗世文等带领红军战士到街头、茶馆、学校开展宣传活动,四处张贴“四川工农红军革命委员会”布告、“工农朋友组织起来暴动”、“打倒地主财东”、“打倒土豪劣绅”、“杀尽贪官污吏”等标语,建立了四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。
  旷继勋蓬溪起义,是在中共四川省委直接领导下进行的一次震惊全川震动全国的革命武装行动,在四川和中国革命历史上写下了光辉的一页,创下3个“红色”第一。
  此次起义,打破了国内革命白色恐怖的危局,极大地激励了全川人民的革命斗志,在四川播下了革命的火种,对开创洪湖、鄂豫皖、川陕革命根据地起到了支援与配合作用。当旷继勋在蓬溪宣布武装起义、树立起红军大旗的同时,中共四川省委向全省各级党组织和全川人民发布了《为江防军第七混成旅举行革命兵变的宣言》,四川各地纷纷响应,星星之火,遂成燎原之势。
  2009年,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。
  如今的蓬溪大地上,这个距今82年的故事几乎家喻户晓。抚今追昔,人们用革命先烈的事迹,激励着自己在当下建功立业的热情。
  打造红色旅游基地
  作为中国革命老区的蓬溪,如何深入挖掘红色文化资源,进一步带动经济发展?
  在该县领导看来,实现革命老区跨越发展,必须转化独特的资源优势。革命老区的红色资源优势和老区精神形成的政治优势,蕴含着巨大的发展潜力。只有结合实际,把红色资源转变为发展优势,才能不断提升发展质量和水平。
  “依托红色文化资源和便捷的交通区位优势,大力发展红色旅游,带动地方经济发展。”蓬溪县委、县政府找到了破题之路。
  蓬溪建成了全国最大的旷继勋纪念馆;从国道318线到蓬溪县大石镇牛角沟——旷继勋发动起义的地方,修建起了一条长约7公里的“继勋路”;在牛角沟起义旧址周边,配套修建了革命烈士纪念浮雕;在蓬南镇忠烈街烈士陵园内,新建了革命烈士碑林。
  2009年6月29日,蓬溪县成功举行了四川省第三次老区发展论坛·蓬溪会议和蓬溪起义暨四川第一个县级苏维埃政权诞生80周年大型纪念活动。此次活动,创造了蓬溪有史以来开展活动的4个之“最”,即规模最大、规格最高、影响最大、评价最高。
  2010年,在蓬溪取景的爱国主义电视剧《女子军魂》开拍,以蓬溪起义为背景的电影《旷继勋蓬遂起义》在央视播出。
  如今,蓬溪在全县各景区和国道318沿线,规划建造了有代表性的雕塑、造型、壁画、宣传栏等红色文化走廊。对县内的3处红色资源,进行了科学规划和论证,打造了旷继勋纪念馆——牛角沟起义旧址——蓬南烈士陵园的红色旅游精品线路。
  眼下,在成都-广安-巴中的省级红色旅游线上,蓬溪已成为一个备受关注的焦点。
  下一步,蓬溪将着力打造四川红色文化博览园,修建红军博览馆和红军街,把旷继勋纪念馆打造成国家3A级旅游风景区,争取纳入川渝两地红色旅游环线。
  民富县强的老区新貌
  任隆镇的仙桃熟了,畅销成渝;莲珠桥村的农家乐热闹,周末一座难求;“无中生有”发展门业,如今已是“西部门都”……行走在今日的老区大地上,随处可见新风貌新气象。
  近年来,蓬溪把红色旅游作为减贫产业来抓,让当地居民参与红色旅游决策并从旅游发展中受益,实现了红色旅游的可持续发展。通过红色旅游产业开阔农民视野,提高农民素质,促进了农民思想观念、行为方式和精神面貌的改观。各景点周边村党支部纷纷创新“农家乐”接待模式,引导村民发展红色之旅一日游,带动了饮食、文化等产业的快速发展。
  赤城镇莲珠桥村这个昔日人均年收入仅800元的省级贫困村,在红色旅游产业的带动下,摇身一变为人均年收入达5000多元的现代生态农庄,农家乐年接待游客达20万余人次,年创产值近850万元,户均年收入突破了10万元。
  红色文化也激发了全县干部群众的干事创业热情。为了蓬溪的发展,全县上下更是形成了领导带头干,一级带着一级干、一级干给一级看的工作作风。
  针对蓬溪工业经济发展滞后的实际情况,该县“无中生有”找到了发展“门”路,两年来共签约引进门业企业40家,建成投产13家,被全国高科技建筑建材产业化委员会授予遂宁市蓬溪县“中国西部门都”称号。
  大力发展生态农业,蓬溪的水果、胡萝卜摆上了北京的超市,原生态鹅卖到了天津,仙桃走进了重庆,青刀豆更是远销欧盟。
  在这片红色大地上的蓬溪人,正在用坚韧不拔、自强不息、艰苦奋斗、奋勇争先的革命老区精神,书写着绿色经济县、新兴工业县、特色文化县的崭新篇章。四川日报 2011年07月05日
©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司