首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游“微”传递 
遂宁文史丨清福和尚南行“取经记”
2018-09-13  作者:

  在遂宁,唐僧西游记家喻户晓,但是遂宁的清福和尚去缅甸、印度取经却鲜为人知。

  清福和尚是成都人,法名真修,俗名瞿孝棠,清同治元年(1662)生于成都皇城坝大红土地庙街。他七岁那年,慈父倏然亡故,年幼的他只得与寡母相依为命。次年进入私塾发蒙,学习四书五经及诸子百家著述。瞿孝棠12岁时游览成都文殊院,归途遇死尸,感生老病死之苦,顿生出家念头,告母不许,入商店当学徒。孤儿寡母的生活,使孩提之时的他对佛教教义留下了深刻的印象,十分向往僧侣“一钵千家饭,孤身万里游”的无拘无束的云水生涯。

  

  15岁在广德寺学和尚

  光绪三年(1877),15岁的瞿孝棠去陕西汉中做生意,值久旱不雨,无法居住和经商,次年2月返川时路过遂宁广德寺,礼拜观音大士,参谒了心和尚,要求出家获得准许。便拜悟勤为师剃度,起名清福。光绪五年(1879)春,四川新都宝光寺香烟缥缈,清福又在这庄严肃穆的氛围中登坛依自信大和尚受了具足戒,开始了他弘法利生的沧桑岁月。清福法师先后至灌县白云山、汶川、理县、黑水、红原、阿坝,进入青海,于次年初辗转抵达西藏拉萨布达拉宫。

  清福法师的足迹走遍了大半个中国。清福法师时时在思考佛学中的问题。他想,宗教,宗是宗,教是教。佛教中有很多的宗,就是因为对经典理解上的歧义而慢慢发展起来的。歧义这么多,怎么办?清福就产生了一个很强烈的愿望:去缅甸、泰国、印度看看真正的佛教的情况,看看佛经还有多少,看看中土所没有的经书又是怎么讲的。

  

  万里取经去新缅泰

  公元1903年,清福和尚决心去缅甸取经。他脚穿麻鞋,手拄法器,独步万里,踏上了西去缅甸、印度诸国的取经求法路。缅甸人民自古以来就亲切地专称中国人民为“胞波”。“胞波”意为“同母所生”之意。清福法师请回的除了9尊缅甸玉佛,还从锡兰(今斯里兰卡)释迦佛舍利塔迎请佛舍利15粒、贝叶经3部。

  光绪三十五年(1909)2月,清福决心再次去缅甸购请玉佛。他赴南京延龄巷金陵刻经处拜谒中国近代佛教的“中兴之祖”——杨仁山居士(1837—1911),商谈此事。居士极力赞成,并手书一封,介绍他去安庆面谒安徽巡抚沈曾植(1849—1922)。他到安庆后,偕迎江寺方丈月霞法师(1858—1917)一起去见沈。沈写信介绍他去北京面谒学部侍郎(教育部副部长)罗奉平。到北京后,罗又修书介绍他回南京谒见两江总督端方。7月,清福法师面见到端方后,端方不仅帮他办妥了出国护照,还私人资助他西天取经旅费五百元银洋。清福又到上海虹口区找到英国基督教传教士、著名慈善家李提摩太博士(1845—1919),托他费心请英国领事将出国护照翻译成英文。

  光绪三十四年(1909)10月,清福法师从仰光起程,经厦门,将玉佛和经书运回上海。休息一周后,将其中一尊大玉佛送至普陀山盘陀石建玉佛殿供奉。又将一尊大玉佛送至浙江平湖南禅寺大雄宝殿供奉,旋回上海。宣统元年(1909)11月,他从上海溯江而上,将剩下的大部分玉佛和经书运回四川。

  想不到,船刚刚到达巫山,就不幸触礁沉没。他与众人合力将玉佛和经书抢救出来后,另换船于年底到达重庆,再溯嘉陵江而上至合川,溯涪江而上回到遂宁,将一尊大玉佛送至广德寺舍利殿供奉。

  宣统二年(1910)3月,48岁的清福在遂宁广德寺过完春节后,将剩余玉佛和贝叶经搬运上木船,溯涪江而上至潼川(今三台县),再溯罗江而上至中江,然后雇请农民从驿道(当时尚无公路)将一尊大玉佛抬运至新都宝光寺罗汉堂供奉,另一尊大玉佛抬运至彭县龙兴寺大雄宝殿供奉,最后一尊大玉佛连同一部贝叶经一并送至崇庆县街子场上古寺供奉。成都宝光寺至今珍藏暹罗国王亲赠中国老僧清福和尚贝叶经,成为了该寺“镇寺三宝”之一。

  

  广德寺玉佛

  广德寺玉佛文革中受损

  宝光寺的贝叶经,是清福老和尚游历印度及东南亚诸佛教国家时,从暹罗(今泰国)带回的。据寺庙介绍:清光绪二十八年(1902),清福从香港经安南(今越南)西贡到达暹罗都城曼谷,为了尊重当地民族风俗习惯,他穿上暹罗僧人的服装去王宫谒见暹罗国王。国王待之以礼,临别赠送贝叶经一部。光绪三十二年(1906),清福将贝叶经带回宝光寺。现珍藏在寺内的文物库房。

  现在,除了贝叶经,遂宁广德寺的玉佛也是缅甸国王赠送给广德寺高僧清福和尚的。可惜这玉佛在二十世纪六十年代遭到破坏,后面虽经精心修复,但仍落下了残痕。

  清福还去过锡兰。当时锡兰都城在重修宝塔,“中藏舍利,百有余粒”。舍利又称舍利子,是佛门又一至宝。它通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。此后,清福法师一连几天朝拜舍利塔。他向管事和尚提出欲请“舍利”回国建塔供养,遭到对方婉拒。

  清福和尚十分沮丧,感叹自己前生少种善因,业障深重,今日已见佛体遗骸灵骨,却无法请回舍利,此身何益?故决心客死此地。遂天天到塔前打坐礼拜。一晃十二天过去了,适逢锡兰国庆,国王来到佛牙寺,他乘此机会,请达摩波罗居士做翻译,向国王表达了自己的愿望。锡兰国王被清福和尚的执着精神所感动,经清福再三请求,锡兰国王同意将其中十二粒舍利由清福带到中国。这些舍利被清福带回国后,“普陀山灵石庵,乃善财参观音之圣道场地,因留三粒”。“请九粒于四川宝光、龙兴、广德三寺供养”。

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039