首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游“微”传递 
非遗“观音绣”,一针一线绣出千年遂宁
2018-10-11  作者:

  在铁观音的清香和满壁观音绣像的气韵氤氲中,遂宁绣苑刺绣文化有限公司董事长黄海彦将“观音绣”的成长之路向记者娓娓道来。

  

  数十载砥砺,当初“带十几个绣娘在闹市取静开个店”的小目标,已经在观音文化与独门绣技相交相融的过程中,成长为了一个拥有数百人的专业团队、日趋完善的产业链、“上天出海”的广阔市场、以观音为媒、“爱”“善”为魂的品牌形象的公司,年产值数百万元,观音文化中的商业价值通过“观音绣”系列产品逐渐展露。

  这十多年里,不仅有绣苑刺绣发展的阳光和风雨,也有遂宁观音文化的传承和创新,更有文化和商业相互碰撞、相互融合的清洌之音。

  文化:要传承也要创新,要融合,要接地气

  在黄海彦看来,一个城市要让人产生留恋、怀想的情愫,来了再来,文化底蕴必不可少。

  适值遂宁文化气质精准定位,打造“观音故里”、文化名城,十多年前,抱着自主创业和为故乡增色的想法,黄海彦一番琢磨:盖房子大多是男人的活路,不如存些“女人的心思”——做女红,传承观音文化,做些观音绣像。

  

  然而,当下网络发达、新兴事物更替迅速,在新元素的冲击下,从老祖宗那里传下的文化,竟是有些蒙尘。年轻人们对“韩流”如数家珍,却对自己的文化知之甚少。如何保持住旺盛的生命力,不让它日渐式微呢?

  “要传承也要创新,要融合,要接地气,通过一些新载体融入生活。”这是黄海彦的思考,也是“观音绣”的发展方向。

  经过几年的专攻,“观音绣”从最初只是绣观音,到了用独特的观音绣法延伸出丰富多样的产品,有送给新生命的“母亲的艺术——生命第一抱”,有属于恋人之间的“玫瑰之恋”,也有适合送亲人、朋友的山水草木绣品……

  怀一份“小爱”、干一份“小事”,黄海彦带领的“观音绣”团队还有一个目标,协同有关部门办一个“观音绣博物馆”,作为文化承载主体,让遂宁的观音文化多一个可供品味之所。

  商业:不涉足机器绣,不做批量化生产,生产独一无二的商品

  遂宁绣苑刺绣文化有限公司的企业理念很纯粹,“比起利益的追逐,更想通过观音文化传递爱和善的情怀,让每个家庭中充满爱”。

  有了这样的企业理念,就有了一系列由此衍生的企业行为:将情怀融入创作、用真情实意推广产品、严格把控质量关、通过技术革新让新想法变成新作品……

  

  在机器化生产的时代环境下,遂宁绣苑刺绣文化有限公司“特立独行”。

  “我们不涉足机器绣,不做批量化生产,用工匠精神传承刺绣手艺、生产每一件都是独一无二的商品,要让绣娘们手中的线真正能传递文化内涵。”追求尽善尽美,依靠技术团队每幅每幅地甄别,没有表达好的刺品绝不面市,曾经有一次因为瑕疵仓库里数万元的刺品变成了废品,心痛之余,“观音绣”的团队也更加注重质量的维护。

  以有情怀的文化营销,传承、创新融合的设计、生产,企业的品牌理念和核心价值通过一幅幅观音绣,传递给了客户、公众,也根植在企业员工的心里。“弘扬民俗文化、传承民间艺术”的企业形象成功树立。

  文化+商业:将“观音绣”和生活美学、文化回归糅合在一起

  发展至今,作为一家文化企业,遂宁绣苑刺绣文化有限公司已颇具规模,“观音绣”产业也雏形初具,在遂宁设立了遂宁市妙善文化艺术坊、安居区美行天下艺术坊、船山区美行天下文化艺术坊、遂宁市妙善“观音绣”职业技能培训中心等数家分支机构,数百人的核心团队开发出了包括“美行天下”“善行天下”“禅行天下”等多个系列上百种作品,公司曾被评为四川省旅游商品先进企业,被列为全省文化重点培育企业。

  

  对此,黄海彦总结道:“第一个十年,企业成功将地方元素——观音文化和传统技艺融合,将‘观音绣’变成观音文化之城的文化元素,这是一个好的开始。”而下一个十年,“观音绣”将和生活美学、文化回归糅合在一起,以“母亲的艺术”系列产品为主,“让每一个家庭中都有‘观音绣’”。

  为了扩大市场范围,做响“观音绣”品牌,黄海彦在成都成立了八万四千绣业会馆,主要生产服务生活的刺绣文化生活艺术品,比如取名“母亲的艺术——生命第一抱”抱被系列产品,在抱被中央用“观音绣”的技法绣上“珐琅彩双凤纹补子图”“百子图”等寓意美好的图案。据悉,这个系列将同时走国内、欧美两条线,可以作孩子出生礼、成长陪伴、家风传承等之用。

  产品正式面世,订单已经接踵而至,又寄出了一批抱被后,黄海彦发了一条朋友圈:被一一寄出的小物件,是你们,圆了我的梦,天天忙碌又日日心香……


有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039