首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游“微”传递 
【遂宁十大特色名小吃(八)】——遂州窝子凉粉
2018-10-22  作者:

  

  美食简介:

  窝子凉粉是遂宁街头最为常见的小吃之一。主要是把玉米、红薯、豌豆等多种粉按比例调好放进坛子里炕熟,然后开窝,吃时用薄片一层层刮进碗里,放上佐料,便可开吃。

  遂州窝子凉粉

  美食故事

  

  遂宁盛产红苕,川中人在世代生活的过程中,习惯了用红苕、豌豆、苞谷等杂粮制作凉粉当主食。只需1斤干红苕粉兑2斤水过滤成浆糊状,锅内留色拉油少许制锅,去余油,小火下水烧至90度,缓慢的下入对好的3斤红苕粉水,顺一个方向搅动至淀粉全熟,起锅冷却凉粉即告完成制作。

  

  无需生火、无需反复的烹调,只是一个土碗,装上任意切块的凉粉,盖上适口且丰富的作料,蹲在大街小巷的任意地方呼啦啦就是一碗,充饥而简便,实惠而易得。这样的遂州窝子凉粉最大特点是盛放凉粉的是一个坛子,坛子外层有谷草等物保温,在顾客吃凉粉的时候,再冷的天也热乎乎的。

  

  要数最为出名的窝子凉粉还是龙凤古镇的“呙凉粉”,它开店在国家4A级旅游景区遂宁龙凤古镇,生意真的是特别好,看起来不怎么大的门面,里里外外坐满了食客,许多人都还是慕名而来。

  

  呙春英是龙凤本地人,地道的农民。上世纪90年代,不安于“一亩三分地”现状的她拾起了家传的手艺,走街串户卖起凉粉。呙凉粉是她家祖传手艺,十几年来的味道都没怎么变,但原来生意最好的时候每天也就能卖出一盆。真正火起来还是古镇开放之后,游客多起来了,凉粉生意好了很多。

  

  相信有许多人到龙凤古镇,必不可少的一件事就是去品尝呙凉粉。在店里除了挂有国家商标局注册商标外,还有一幅阿亨撰写的张飞在古德阳县城龙凤场涪江边大战张裔的故事。去龙凤古镇吃呙凉粉,满满一碗凉粉,上面加了青椒、榨菜颗颗,凉粉软糯,红油鲜香,一碗吃完忍不住再来一碗。而且除了红苕味、豌豆味,还有五谷杂粮的,纯手工真实碗豆香、红苕香,味道嚼劲十足,回味悠长。

  

  食材故事:

  主料:红薯粉

  辅料:花生、青花椒、香油、葱花、蒜等佐料

  主要营养成分:脂肪、多种矿物质、蛋白质、碳水化合物等

  主要食用功效:防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏,补充钙质

  适宜人群:一般人群

  推荐店面:

  1、呙凉粉

  电话:15082568194

  地址:船山区龙凤古镇凤

  鸣街4号锦绣山庄

  2、街头巷尾

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039