首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游安全生产 
关于集中开展旅游包车安全排查整治实施方案
2017-06-23  作者:
 

遂宁市旅游局

关于集中开展旅游包车安全排查整治实施方案

 

各县(区)旅游局、旅行社(分社):

根据遂宁市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《全市道路交通安全大检查大整治工作方案》(遂安办〔201730号)文件的通知要求,针对近期全国接连发生多起道路交通事故,给人民群众生命财产造成严重损失的现状,为切实加强我市旅游包车的管理,有效排除旅游交通安全隐患,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形式持续稳定好转的意见》(国发〔201140)精神,牢固树立以人为本、安全发展理念,以预防和减少旅游包车交通事故为目的,实现旅游安全工作科学发展、协调发展。

二、目标任务

通过开展旅游包车安全排查整治,强化旅行社和旅游企业树立安全第一,预防为主的思想观念,切实加强旅游包车客运安全管理,查隐患,查苗头,查制度落实,努力为广大游客创造优质的出行环境。

三、活动安排

(一)制定方案、自查自纠阶段(530日前)各县(区)

旅游局要按照本方案要求,结合实际,制定具体行动方案,同时要迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患。

(二)集中整治、全面推进阶段(531日—630)各县(区)旅游局要加强动态管理,对活动开展情况进行全面细致的检查和督导,及时发现和解决工作中存在的问题,全面推动排查整治行动深入开展。

(三)总结经验、巩固提高阶段(7)各县(区)旅游局要认真组织“回头看”,对出现反弹的重大交通安全隐患,强化督办问责,确保整改到位。各县(区)旅游局于725日前上报旅游包车集中排查整治工作总结电话:2328205传真:2328200

四、组织领导

为确保活动成效,成立遂宁市旅游局“集中开展旅游包车客运安全专项整治活动”领导小组,组长由唐紫薇局长担任,副组长由向永德副局长担任,成员:黄云、柴华、李兰琼、周晓宇。

五、活动内容

(一)进一步加大对旅游包车的监管力度。各县(区)旅游局要会同当地安监、公安、交通等相关部门,联合对本辖区内旅行社旅游包车、企业用车开展一次全面的清理整顿,督促各旅行社建立健全使()用车辆安全管理制度,明确专人负责,建立租用车档案,加强对()用车辆管理,为游客提供安全放心的旅游交通工具。

一是要选择有资质、车况好、安全系数高的本市旅游客运公司的车辆。旅行社要对旅游汽车公司和车辆营运资质、相关保险进行认真审核,严禁租用无合法运营资质、未通过车辆年检、旅游经营期限到期以及未按规定投保车险的车辆。

二是规范租车合同。旅行社租用旅游车辆必须与旅游汽车公司签订规范的旅游租车合同,明确双方责任追究制度和处理赔偿办法,服务质量监督、履行职责等,并作为业务档案的一项重要内容进行存档。

三是加强宣传教育。整治期间,各单位要充分利用报纸、广播、电视等媒体宣讲旅游出行的安全常识,及时向社会发布主要旅游景区的交通流量、交通状况和气象信息、出行提示,营造良好交通安全宣传氛围。要进一步提高游客道路交通安全意识,多形式,多渠道,多方位的开展交通安全宣传,提高群众的安全意识,坚决不上超员车,对旅游客运车辆交通违法行为进行监督和举报。

(二)加大旅游安全督查和整治活动力度。各县(区)旅游局要落实安全监管责任,在辖区内大力开展旅游包车安全排查整治活动;各旅行社要落实企业安全主体责任,针对本单位旅游交通安全工作的薄弱环节和重点问题,制订严密的防范措施,开展隐患自查整改活动。整治期间,市旅游局将组成督查组,于近期内对各单位工作开展落实情况进行督导检查。对在检查中发现的工作不落实、不作为和旅行社租用无合法运营资质车辆的行为,市旅游局将在全市范围内予以通报,责令整改,实施行政处罚,并列入旅行社黑名单。

(三)加强制度建设,建立和完善应急预案。各旅行社要建立、健全旅游安全事故应急预案加强旅游安全制度建设,有计划的组织本单位员工认真学习安全法规和各项安全规章制度,保证将安全制度和安全监管措施真正贯彻落实到日常工作中,特别是要落实好值班制度和及时汇报制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急预案,在积极组织自救互救、打110119求助的同时,要及时向事发地政府和本单位汇报,通过排查整治活动把旅游安全事故降到最低限度,杜绝重大事故发生,确保旅游安全、优质、高效。

 

 

 

                 遂宁市旅游局

 2017年6月20
遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号