首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游安全生产 
关于印发旅游行业地质灾害应急预案的通知
2017-07-04  作者:

遂宁市旅游局

关于印发旅游行业地质灾害应急预案的

 

 

各县(区)、园区旅游部门、机关各科室:

为切实做好地质灾害防范应急工作,提高地质灾害突发事件的应对能力,保障我局在遇到地质灾害突发事件时,能应付自如、指挥有序,根据我局的实际情况,结合上级部门的布置要求,特制定旅游行业地质灾害应急预案。

特此通知。

附件:旅游行业地质灾害应急预案

 

 

 

 遂宁市旅游局

 2017年7月3

 

 

附件

旅游行业地质灾害应急预案

 

一、指导思想

以对人民高度负责的精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把地质灾害防范应急工作作为减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好,使地质灾害防范应急的各项工作有计划、有准备、按照步骤地进行,避免人员伤亡和财产的损失。

二、目标和任务

执行上级有关地质灾害防范应急救灾的的指令,迅速落实地质灾害防范应急的各项措施,及时组织救灾物资的运输,确保工作顺利进行,杜绝人员伤亡事故的发生。

三、地质灾害防范应急工作领导小组

  长:唐紫薇  局长

副组长:向永德  副局长

    副局长

  员:左发欢  办公室副主任

李兰琼  质管科科长

    规划科科长

    法规科副科长

    执法支队长

蔡洪安  服务中心主任

四、值班制度

值班电话:0825--2328208

在地质灾害期间要加强值班,值班人员要密切监视和收集有关地质灾害和旅游企事业单位灾情的发展动态与信息,有情况要及时报告上级政府和防汛抗旱指挥部,以及本局工作领导小组成员,通知旅游企业单位做好防御工作,搞好上传下达工作。旅游企事业单位有灾情要第一时间报到值班电话。所有负责人手机24小时不关机,保证一声令下,政令畅通。

五、突击抢险措施

接到值班人员报警后,本局工作领导小组成员要立即启动应急预案。组长唐紫薇、副组长向永德、杨前:应及时率队赶赴现场指挥协调有关单位开展救援工作。办公室:负责安排值班制度,应急救援组的用车及其它方面的后勤保障和组织协调工作。执法支队:负责与事故发生单位联系、迅速向有关单位发出紧急警报,并组织游客有序撤退到安全地带。规划科、管理科:负责协助发生单位保护现场并及时报告有关部门和卫生部门并对伤员进行抢救工作。法规科、服务中心:负责协助事故发生单位开展登记及接待伤亡人员家属工作。

六、各组职责

(一)旅游景区(点)组

1、责任科室:规划科。

2、检查对象:A级景区、旅游度假区。

3、工作内容:

A、督查旅游景区(点)做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。

B、督查旅游景区(点)的防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。

C、督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。

(二)旅游饭店组

1、责任科室:质管科。

2、检查对象:全市旅游星级饭店。

3、工作内容:

A、督查旅游星级饭店做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。

B、督查旅游星级饭店防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。

C、督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。

(三)旅行社组

1、责任科室:执法支队。

2、工作内容:

A、督查旅行社做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。

B、督查旅行社防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。

C、督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。

D、结合旅行社的特点,重点督查旅行社组团接团过程中要做好山洪地质灾害的防御工作,比如掌握山洪地质灾害的防御的基本知识,紧急情况下迁安避险知识。

(四)后勤保障组

1、责任科室:办公室。

2、工作内容:保障工作用车及其它方面的后勤保障和组织协调工作。

七、其他要求

1、要加强领导,高度重视地质灾害、防汛抢险工作,要以对游客生命安全高度负责的态度落实各项防汛抢险措施,强化工作职责,加强对防洪抗汛工作的研究,完善各项应急预案制度和制定各项应对措施。

2、充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,指导旅游行业开展地质灾害、防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高从业人员的防洪抗汛意识和基本技能。

3、分别通过明察与暗访相结合、定期电话督导与突击实地检查相结合,与企业单位座谈交流,签订责任状,制定应急预案和措施,组织演练等多种方法开展工作。每次工作都要有记录并统一备案。

4、对游览设施设备进行一次全面的安全检查,着力排除事故隐患,达不到安全要求的设施设备一律停止运营使用。加强旅游公共安全服务,适时发布安全提示,合理疏导游客,以保证旅游市场整体安全。   

5、认真做好各项物资保障,使之始终保持良好的戒备状态。

6、洪讯灾过后,要迅速组织人力检查受影响的建筑物,按要求开展防疫工作,并迅速恢复正常秩序。
遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号