首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 旅游普法 
遂宁市旅游局关于印发《2016年普法工作计划》的通知
2016-07-06  作者:
  遂宁市旅游局关于印发《2016年普法工作计划》的通知

  各县(区)、园区旅游部门、局机关各科室:
  根据“七.五”普法规划要求,现将2016年普法工作计划的通知印发你们,请按通知要求抓好贯彻落实。
  特此通知。
  附件:2016年普法工作计划
  遂宁市旅游局
  2016年6月21日
 

  附件
  2016年普法工作计划
  2016年是“七五”普法的开局之年,我局以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府和市普法办的工作部署,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,努力为“十三五”时期旅游发展营造良好的法治环境。
  一、2016年普法工作重点
  (一)健全普法工作格局。进一步调整、充实普法工作领导小组及下设办公室成员,明确专兼职的普法宣传员,有力地推进普法工作的开展。积极引导各景区(点)组建普法志愿者队伍,在全市旅游系统布建普法网络,推动各镇街普法工作的深入开展。
  (二)坚持做到“四个结合”。在工作中,始终坚持普法工作和工作职能相结合、日常宣传和集中宣传相结合、上下联动和属地管理相结合、工作创新与注重实效相结合的原则;将普法工作渗透到执法办案的全过程,渗透到普法宣传活动的各个环节,切实增强工作的实效性。
  (三)完善普法工作机制。进一步健全和落实领导干部和国家工作人员学法用法制度、法律顾问(法律咨询)制度、普法工作报告制度、责任公告制度、报告评议制度、责任落实评价制度等等,努力构建一套系统的高效的工作机制,有针对性地解决工作中的重大问题。
  (四)继续开展普法教育培训。在继续组织人员参加省市普法培训工作的同时,我局拟在4月和8月组织两期旅游执法人员培训班,通过培训推动我局全体人员学法、知法、用法,更好地掌握和贯彻《中华人民共和国旅游法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中国公民出国旅游管理办法》等法律法规,更好地使我局执法人员做好本职工作,更好地促进旅游业持续健康发展。
  (五)狠抓普法工作责任落实。继续将普法工作纳入我局年度工作计划和议事日程,原则上每季度一次组织专题讲座工作。落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁负责”的机制,部门责任人对本部门及下属的普法工作负责。积极组织开展以案释法、政务公开等活动,不断扩大普法的覆盖面。
  二、2016年普法宣传工作要点
  (一)明确普法宣传工作的内容。结合省普法办、市普法办的宣传工作要求,我局将《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《导游人员管理条例》、《旅行社条例》、《中国公民出国旅游管理办法》等法律法规作为2016年普法宣传的重点内容,将上述法律法规贯穿于每项宣传活动当中。
  (二)突出时间节点及普法活动主题。结合法律颁布日、纪念日等重要时间节点,组织开展法律法规宣传活动,做好新颁布新修订法律法规的学习宣传。结合我局业务,以季度为重点,第一季度抓好《中华人民共和国旅游法》、《行政诉讼法》的宣传;第二季度抓好《4.15国家安全法》、《“5.19”中国旅游日》、《6.16全生产法》、《6.26国际禁毒日》的宣传;第四季度抓好《12.4国家宪法日》、《中华人民共和国旅游法》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》的宣传教育,大力营造法治氛围。
  (三)做好“七五”普法规划启动、实施工作。认真总结宣传“六五”普法成绩和经验,抓好我局法治宣传骨干的培训。充分利用市法治宣讲团开展巡讲的契机,组织我局全体干部职工进行学习,提高法律意识和整体水平。
  (四)完善国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻落实省《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机制的意见》,制定普法责任落实评价标准,推动各科室(所)履行普法责任,在做好本部门本系统内普法的同时,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。
  (五)积极开展以案释法和警示教育。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,年内至少发布“以案释法”案例2篇,不断完善“以案释法”机制。
  (六)加强普法宣传教育平台建设。把新媒体普法平台建设摆在更加突出位置,充分利用我局官方网站、微博、微信公众号等新媒体平台,适时推送法律知识,针对热点问题开展法律解读,引导广大游客解决矛盾纠纷的正确途径。
  (七)完善公务员学法用法机制。积极组织我局公务员参加全市领导干部网上学法统一考试。进一步健全完善局党组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。
  (八)加强企业普法宣传教育工作。以服务经济建设、创建诚信守法企业、营造法治化、国际化营商环境为主线开展常态化法律服务、法治宣传;充分发挥市旅游协会、市旅行社行业协会、市旅游饭店协会的作用,深入开展法律进旅游企业宣传教育活动。

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司