首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游普法 
关于印发《2017年“七五”普法工作计划》的通知
2017-07-03  作者:
 

遂宁市旅游局

关于印发《2017年“七五”普法工作计划》的通 

 

各县(区)、园区旅游部门、机关各科室:

为切实加强“七五”普法工作,扎实有效地普及旅游法律知识,推进依法行政,规范执法行为,促进和谐旅游建设,结合我局工作实际,现制定2017年普法工作计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,根据全面建成小康社会、全面深化改革、深入推进依法行政,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,围绕市委、市政府的中心工作,围绕市局提出的工作思路和目标,按照“七五”普法要求,突出旅游工作重点,深入开展旅游法制宣传教育活动,不断提高依法行政水平,为推动我市经济又好又快发展做出应有的贡献。

二、工作重点

2017年,主要以《宪法》、《旅游法》、《安全生产法》、《旅游安全管理办法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《旅行社条例》等法律法规,作为宣传教育的基本内容。为建设“法治旅游、平安旅游、和谐旅游”创造良好的法治环境。

三、方法形式

2017年,各县(区)、园区旅游部门、机关各科室要利用多种形式,面向系统内外,全面开展法制宣传教育活动。

1、认真组织重点对象的法制宣传教育。一是深入开展领导干部带头学法、讲法活动。领导干部要坚持把学习法律法规知识和党内关于廉洁自律方面的法规、制度,列入政策理论学习的一项重要内容,积极发挥带头学法和用法的表率作用,不断提高依法决策和依法管理水平。二是认真开展法律法规知识培训学习。重点是对公务人员、行政执法人员的培训学习,特别是新颁布的与旅游工作联系密切的法律法规和规章的学习。三是建立有关学习宣传法律法规的相关制度。法制宣传、学习列入全年工作目标,重点宣传计划的实施列入年度考核内容,公务员全年人均学法不少于20小时。组织系统人员积极参加各级开展的法律知识培训、考核活动。

2、灵活采取多种形式,深入开展法制宣传教育活动。一是组织好专题法制宣传活动。利用“3.15”活动月、“5.19”中国旅游日、“6.16”安全月、“12.4”法制宣传日等专题活动,广泛宣传旅游法律法规和主要职能职责。二是组织开展法律进企业活动,不断深入企业开展法制宣传活动,提高企业经营人员的旅游法制观念水平。三是通过举办各类业务培训学习活动,加强法制宣传教育。在培训学习时,要有针对性地充实相关法律法规的宣传教育内容,使得参训者不但要熟悉业务知识,而且还要了解和熟悉旅游工作相关法律法规的规定。四是发挥行政服务中心旅游窗口服务活动宣传作用,大力宣传旅游职能和旅游法律法规。五是结合行政执法全过程,利用行政执法检查、送达、告知、听证和处罚等程序,对行政相对人开展有效的法制教育,做到惩罚与教育相结合,增强其知法、守法、依法经营的理念。六是充分发挥网络的作用。在遂宁旅游网上开设法律宣传栏目,利用旅游微信群等形式开展宣传活动。

3、加强与新闻媒体合作,广泛向社会开展旅游法制宣传。要扩大旅游法制宣传面,重点是加强与新闻媒体的合作,充分利用广播、电视和报刊等宣传工具。开辟法制、信息宣传专栏,向社会广泛宣传旅游法律法规知识。

四、工作要求

1、统一思想,加强领导。做好今年的普法工作,是落实五年普法规划、推进依法治市进程、规范行政执法行为的重要举措。各县(区)、园区旅游部门要高度重视,统一思想,把法制宣传教育工作贯穿于旅游工作全过程。

2、结合实际,注重效果。要根据工作实际,按照计划狠抓落实。要注意创新法制宣传教育形式,不断总结好的经验和做法。要坚持把学法与用法,以及转变工作作风、强化效能建设等紧密结合起来,促进旅游工作的跨越式发展。

3、及时总结,迎接考核。在实施计划过程中,要认真收集材料,并做好阶段性和年终总结等准备工作,迎接依法治市领导小组的考核验收。

 

 

 

                 遂宁市旅游局

 2017年6月29


遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号