首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 旅游统计 
2014年遂宁旅游产业发展分析报告
2015-03-06  作者:
  2014年遂宁旅游产业发展分析报告
  2014年,遂宁旅游在市委、市府的坚强领导和省旅游局的大力支持下,紧紧围绕“六大兴市计划”战略部署,以建设国内知名休闲度假旅游目的地为目标,抢抓全面深化改革机遇,逆势而上,有力推动旅游经济稳增长。2014年接待国内游客2432.8万人次,同比增长21%,实现旅游收入201.1亿元,同比增长20.36%。旅游收入首次突破口200亿大关。旅游收入稳居全省第一梯队,保特在前七位。
  一、全市旅游继续保持较快增长
  (一)旅游业对国民经济的贡献提升。2014年,全市旅游业增加值为98亿元,占GDP的比重为12.1%,占第三产业的的比重为44%。
  (二)国内旅游保持健康快速增长。2014年,我市接待国内游客2432万人次,同比增长20.93%,实现国内旅游收入201亿元,同比增长20%。
  (三)假日旅游经济拉动作用明显
  2014年春节和国庆两个黄金周共计接待游客375万人次,占全年接待总人数的15%;接待过夜游客达48.5万人次,实现旅游收入13.8亿元。
  (四)全市旅游住宿业飞速发展。2014年通过对全市开展住宿业普查,截止12月底,经国家认可的旅游住宿单位共有1488家,有34565个房间,有57761张床位。同2012年相比增长192%,床位数较2012翻了三倍。我市过夜游客接待容量可达到2100万次。较2012年增长2.43倍。
  (五)旅游带动就业作用较大,到2014年,我市旅行社、星级酒店、A级景区、旅游商品、农家乐、等旅游行业共有旅游直接从业人员5.5万人,间接从业人员22万人次,就业人数占全市总人口的5%以上。
  (六)交通区位优势居全省前列。
  我市开通了成南高速公路,遂绵高速公路,遂内高速公路,成渝快速铁路,遂资高速公路等,在遂宁停留的动车达12趟之多,居成都和重庆、内江和重庆、绵阳和重庆的中心点。进入越来越方便,自驾游也越来越多。
  二、旅游企业效益好
  (一)旅游景区接待游客量大。2014年我市纳入统计的A级景区接待总人数为1394万人次,同比增长43.93%,营业收入5.6亿元,同比增长20.68%,其中门票收入2.09亿元,同比增长5%。
  (二)星级酒店经营效益提升。2014年,全市纳入统计的星级酒店接待53万人次,同比较增长17.44%,营业收入2.5亿元,同比增长20.67%,上缴税金1290万元,同比增长15.34%,实现营业利润3206万元。客房出租率63%。
  (三)我市旅游企业队伍不断壮大
  旅游住宿 2003年前遂宁只有1家星级酒店,发展到2014年,全市共有23家星级酒店。各区县都有4星级酒店。全市社会旅馆发展到1488家。全市星级酒店数量在全省排第五位。
  A级景区 2003年前,我是还没有一家A级景区,到2014年,我市共有16家A级景区。4A景区8家,各区县都有4A级旅游景区。全市4A景区数量在全省排第四位。
  旅行社 2003年前遂宁只有2家旅行社。到2014年,旅行社12家,分社和门市部共49家,有出境游资质的旅行社分社5家。
  旅游商品 我市现有旅游商品企业46家,购物点12家。
  乡村星级酒店和农家乐 目前,我市有星级4星级农家乐26家,三星级农农乐25家,全市有农家乐205家,
  三、项目建设稳步推进,招商引资成效明显。
  2014年,全市确定重点旅游项目20个,计划完成投资35亿元,已完成投资29.5亿元。中华梦幻谷、浪漫地中海、世界荷花博览园、赤城湖中国书(画)文化创意产业示范基地、螺湖养生休闲旅游度假岛、开发区湿地公园二期、仁里古镇等10余个项目完成亿元以上投资,其中中华梦幻谷完成7亿元投资,世界荷花博览园完成投资2.1亿元,螺湖养生休闲旅游度假岛完成投资3.9亿元,天信豪生五星级酒店、郁金香大酒店分别完成总投资的51.6%和85.6%。大旅游、大产业、大发展格局初具规模。
  今年以来,全市新引进旅游项目5个,投资总额达58亿元,其中,引进重庆市金科集团投资35亿元建设仁里古镇项目,推进大英浪漫地中海七星国际文化旅游度假区暨永不沉没的泰坦尼克项目于今年5有30日顺利开工。
  四、品牌打造亮点突出。深入实施“百A百星”创建行动,扎实推进旅游资源变旅游产品。顺利推进大英县创建为省级旅游强县,成为全省首批十大旅游强县之一;推进观音湖生态湿地景区、中国红海景区成功创建为国家4A级旅游景区,使我市4A景区达到7家,基本实现每个区县都有一家4A级景区;推进射洪君逸阳光酒店成功创建二星级旅游饭店。七彩明珠创4A级旅游景区已开展市检,凤凰大酒店创三星级旅游饭店通过初评。
  五、旅游商品加速发展。中国红海、黄峨古镇、龙凤古镇等景区积极推出优惠政策,吸引旅游商品企业入驻,打造特色旅游商品街区。中国红海已引进旅游商品、餐饮企业85家,旅游休闲街区已初具规模。观音故里旅游商品购物中心已入驻70家旅游商品企业、上千种旅游商品,成为全市规模最大、门类最全的示范型旅游商品购物点。
  组织观音绣、闻喜阁、观音故礼艺术坊等9家旅游商品企业14种特色商品参加“2014中国国际旅游商品博览会暨2014年中国旅游商品大赛”,获四川赛区最佳组织奖,挂毯、地毯系列和中国死海盐产品分获四川赛区银奖和铜奖。
  成功举办第三届旅游商品大赛,组织全市134件旅游商品进行大展示、大比赛和大交流,实现“以会展促宣传、以活动促营销、以交流促合作”,提高了遂宁旅游商品的影响力。
  六 宣传营销效果显著
  一、深化与中、省、市主流媒体及重点网络媒体的营销合作,信息报道量同比增长22%。重庆晨报、华西都市报、四川经济日报等媒体专版宣传遂宁旅游;四川新闻网、四川在线等网络媒体常态化宣传遂宁旅游;《空•客》、《城际火车》等杂志及地铁传媒、重庆户外大牌广告专题宣传遂宁旅游。央视“发现中国美”第22期和“远方的家—江河万里行”于今年分别播出,全方位、多角度、深层次展示了遂宁旅游的独特魅力。著名纪录电影长片《人类》和日本知名杂志《走遍全球•中国篇2015—2016》将于2015年面世,都将对遂宁旅游进行一定篇幅展示,从而有力推动遂宁旅游走向世界。
  二、加强资源整合营销。积极组织各县(区)旅游局、旅游企业参加“四川首届旅游博览会”、“西博会”、“台湾旅展”、“中国(上海)国际旅游交易会”等国际国内大型会展,广泛开展业界交流和现场推广,加快提升遂宁旅游知名度,借助省运会、绿博会、物博会等平台,充分展示遂宁旅游形象。
  三、以市场为导向,针对客源城市营销,组织重点旅游企业大力开展上门营销,并先后组织举办“第七届中国观音文化旅游节”、“大英•首届环球旅游高峰论坛”、“庆祝中国旅游日暨遂宁春季旅游展”、“世界旅游小姐走进红海”等活动,打造旅游热点,极大提升了遂宁旅游影响力。
  四、强化主题宣传口号。围绕“观音文化城•心灵度假地”、“遂宁•让心灵度假”等主题宣传口号,强化广告宣传,完成新版旅游宣传画册及光碟制作和2014年成南高速广告设置,大力宣传“观音故里”、“中国死海”、“龙凤古镇”、“中国红海”等精品旅游品牌。及时更新了我市城市进出口、重要街区、繁华路段等处的遂宁旅游导览图宣传牌和交通标志牌,方便游客来遂旅游。
©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司