首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游统计 
遂宁旅游一季度实现旅游收入116.32亿元
2018-04-17  作者:
  遂宁旅游一季度实现旅游收入116.32亿元,接待旅游者1203.36万人次

  遂宁旅游产业在市委、市政府的坚强领导下,大力促进全域旅游发展,不断完善旅游产业体系,提升旅游产业层次,发挥旅游产业功能,努力打造成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地。扛旗探路,挺起创意旅游大旗,高质量发展遂宁旅游,实现了2018年的旅游开门红。一季度接待旅游者1203.36万人次,同比增长13.98%;实现旅游收入116.32亿元,同比增长24.41%。

   旅游企业经营状况良好

  一季度,我市旅游企业保特了良好发展态势。一是星级酒店经营业绩飘红。全市星级酒店接待人数达8.4万人次,出租率为54.59%,营业收入5340.7万元,同比增长39.83%;会议收入151.1万元,同比增长109.9%;餐饮收入2996.2万元,同比增长39.03%;主营业务利润718.2万元,较去年同期增长87.42。二是旅行社经营基本良好。我市旅行社组织接待国内人数13265人,同比增长16.19%,主营业务收入332万元,同比增长6.78%,上缴税金4.7万元,同比增长60.2%;旅行社较去年同期相比,利润增长较大,主营业务利润达64.4万元,同比增长19.31%。三是景区经营保持平稳发展。我市纳入统计的景区接待总人数为1860万人次,其中A级景区632万人次,较去年同期下降,营业收入21845万元;门票收入2324万元,与去年同期持平。

  黄金周拉动旅游收入持续上扬

  春节黄金周全市共接待游客207.68万人次,同比增长6.07%,实现旅游收入7.45亿元,同比增长11.74%。我市纳入全省春节黄金周统计的景区3个,其中观音故里旅游区接待游客31.72万人次,居平原区域纳入统计的36个4A景区的第九位。门票收入110.41万元;中国死海接待游客1.31万人次,实现门票收入161万元;中华侏罗纪公园接待游客1.34万人次;门票收入57.5万元。黄金周拉动旅游消费保持强劲势头。

  乡村旅游节会经济拉动明显

  丰富多彩的乡村旅游节庆活动是我市今年春季乡村旅游的一大亮点和品牌,成为发展乡村旅游、繁荣农村经济的助推器,促进了新农村建设,起到了旅游富民的作用。

  一是乡村旅游节庆活动造热了遂宁春季旅游市场。举办了遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区春茶采摘节、射洪县桃花节、安居区桃花美食节、大英县卓筒井镇桃花节、船山区罗家桥桃花节、蓬溪县仁隆仙桃桃花节等近10个乡村旅游节庆活动,

  二是乡村旅游节庆活动带动当地村民增收致富。在每一个乡村旅游节活动举办地,当地村民和贫困户在商品展销区销售土特产和凉粉、凉面、土豆片等当地特色小吃,生意十分火爆。乡村旅游节的举办既满足了游客和市民的需求,又鼓了老百姓的钱袋子,同时也助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  三是乡村旅游节庆活动推动了农旅融合发展。全市乡村旅游快速发展,有力拉动了二、三产业的兴起和种植结构的调整。围绕吃、住、行、游、购、娱的旅游六大要素,加快旅游业和农业的整合发展,不断把更多游客吸引到美丽乡村、百姓家中,带动农业转型升级,助推农民增收;充分挖掘具有农业发展特色的乡村旅游潜力优势。一季度,全市乡村旅游接待游客1300万人次,实现旅游收入达39亿元,占全市旅游总收入的33.3%。

   创意旅游产品带动遂宁产业更上新台阶

  遂宁在先天旅游资源不是特别突出的情况下,牢牢把握交通、区位优势,坚持实施“无中生有”旅游发展模式,走出了一条创意旅游的路子,创意旅游这面旗帜将进一步推进旅游产业发展再上新台阶,吸引众多游客。

  一是皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺,通过注入文化的元素与符号,把寺庙及民间传说和观音香会节整合包装成观音故里的概念,将寺庙旅游转换为文化旅游,成功争创为“中国观音文化之乡”;

   二是“中国死海”,将四川传统的卓筒井文化、盐卤文化和古老而独特的井盐资源,以国际视角,通过运用现代科技手段与时尚旅游要素而创造出的一种全新旅游概念和旅游方式;是传统与现代、古老与时尚、资源与科技完美结合的新一代旅游产品;

  三是“浪漫地中海”大型主题公园,以 1:1原型复制泰坦尼克号为核心的项目总投资达到100亿元,公园拟耗时五年缔造一个旅游帝国,建成后将成为大英乃至遂宁和中国西部新的旅游地标;

  四是观音湖湿地公园旅游景区,在一片荒河滩的基础上,通过规划引领、高点定位和国际化视野,植入绿色与文化的元素,通过市场化手段,成功打造为享誉西南的4A级旅游景区发挥比较优势,培育壮大文化产业,把文化融入青山绿水。在促进全域旅游加快发展的路上,遂宁将创意旅游这个符号越做越大,越做越精,做到极致。

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039