首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 旅游资讯 
遂宁今年力争实现旅游总收入310亿
2016-02-03  作者: 谢孟欢 熊燕


  加快五大度假区建设,大力发展文化、乡村、康体和工业旅游

  今年力争实现旅游总收入310亿

  沐着阳光迎着河风,游客环岛骑游,是如今圣莲岛上的一道流动的风景线。放眼全市,圣莲岛只是遂宁奏响文化旅游高歌中的一个音符。

  市委六届十次全会提出,要大力培育绿色产业,促进经济转型升级。文旅产业作为绿色朝阳产业,2016年我市将以打造“五大旅游度假区”为核心,加快推进旅游业由传统观光型向休闲度假型转变,今年力争实现旅游总收入310亿元,同比增长24%。

  加快五大度假区建设

  传统观光向休闲度假转变

  去年,遂宁旅游交出了漂亮的成绩单——接待游客3106.5万人次,同比增长27.7%。但不可忽略的是:我市旅游产品以传统文化观光型为主,休闲度假型旅游产品仅有中国死海,缺乏吸引中高端休闲度假客人的更多品牌性休闲度假产品。

  “桃园春晓”作为安居七彩明珠景区七组团之一,每年四月桃花谢后就失去了旅游价值。目前,景区已将其化身数百亩的种植基地,开发乡村采摘体验游,提升景区的互动性。

  “随着经济发展和生活方式的转变,旅游中的观光内容已难留客,而休闲度假功能却被逐步放大。”遂宁祥瑞文化旅游有限责任公司相关人员表示,景区将在休闲和度假功能上再做探索。

  七彩明珠景区的动作仅是遂宁旅游转型中的一朵浪花。在“十三五”谋划中,我市要求旅游产业按照“服务大成渝、打造大景区、发展大产业”的思路,加快推进旅游业由传统观光型向具有遂宁特色的休闲度假型转变,3-5年内建成独具特色的中国观音文化城,将遂宁打造为成渝经济区双休日和黄金周休闲度假旅游首选地,国内知名的休闲度假旅游目的地。同时加快观音文化城旅游度假区、中国死海旅游度假区、赤城湖旅游度假区、侏罗纪旅游度假区、黄峨故里旅游度假区等五大旅游度假区建设。

  鼓励民间资本投资

  形成“大旅游、大产业、大市场”

  在市域范围内,旅游产品之间联动不足,客源共享不足,未形成“大旅游、大产业、大市场”的区域一体化发展格局。 业内人士已经认识到这一点,并开始谋划新方向。

  今年,全市着力推进24个重点旅游项目建设,力争完成投资35亿元。重点推进市城区仁里古镇、大英县浪漫地中海,蓬溪县赤城湖中国书(画)文化创意产业示范基地等项目建设。

  此外,全市还要重点推进圣平岛、广德观音文化园、灵泉禅修养生园等重点旅游项目招商引资工作,鼓励民间资本投资旅游,特别是加强与央企和市内外大型国企的合作。通过“请进来”和“走出去”两种方式,开展旅游招商活动。

  “以自驾游为突破,重点开拓成渝及周边客源市场,重点巩固港澳台及东南亚等入境旅游市场。”据市旅游局相关负责人介绍,我市将整合旅游资源,重点开发观音故里朝觐之旅、中国死海漂浮之旅、拜观音漂死海赏宋瓷游湿地之旅、科普科考修学祈福之旅等四条精品旅游线路,并融入九环线、三国线、大成都、大三峡等巴蜀骨干旅游线路。

  促进旅游与产业融合

  发展文化旅游、乡村旅游

  依托中国死海这一引擎,大英县旅游局引进了高福记工业旅游项目。2016年9月将开工建设,今后工厂将利用当地盐卤水生产榨菜泡菜。此举融合了地方盐卤特色文化,实施工业旅游、体验旅游、文化旅游。

  市旅游局相关人员表示,“旅游产业不仅具有绿色环保性,还具有文化承载功能。”因此,遂宁将充分挖掘观音文化、书法文化、曲艺文化、盐卤文化等地方文化资源,增加旅游产业文化含量,大力推动旅游产业与文化产业融合发展。

  2016年如何转变旅游发展方式,成为遂宁旅游的一个新问题。

  “县(区)用好农村土地流转政策,依托各地现代农业产业园区建设,采取景区带动、公司+农户、综合开发、整村推进等方式,突出规模和特色,加快以城郊休闲型和农业观光型为重点的乡村旅游产品开发,积极开展各种乡村旅游活动。”据市旅游局相关人员介绍,高峰山、中国红海、螺湖、七彩明珠等旅游景区,将结合养老服务业、健康服务业发展,开发多层次、多样化的健康养老休闲养生度假产品。

  此外,我市还将依托沱牌等工业旅游资源,完善旅游服务设施,积极开展工业旅游。不难看出,遂宁未来将加大旅游产业与相关产业融合发展力度,大力发展文化旅游、乡村旅游、康体旅游和工业旅游。

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司