首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 旅游资讯 
城景相融 打开遂宁文旅产业大门
2016-06-13  作者: 范晶



  大事件

  2011年,全市旅游总收入突破百亿大关,实现103.1亿元,成为全省旅游收入超100亿的7个市州之一;

  2012年8月14日,龙凤古镇被全国旅游景区评定委员会正式评定为国家AAAA级旅游景区,在省内引起巨大反响,获得各方高度评价,成为广大市民和川渝游客又一个充满历史文化积淀和古镇民俗风情的游览去处,为遂宁又添一张亮丽的旅游名片。

  2014年,遂宁全市旅游总收入达到201.18亿元,是全省旅游总收入达200亿元的8个市州之一,旅游业增加值占全市GDP的比重达12.1%,占第三产业比重达44%。

  2015年7月31日,第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花博览园盛大开园,别具一格的荷花博览园为我市再添新景,成为注解遂宁的一个全新符号。

  重大项目

  龙凤古镇:龙凤古镇旅游区位于船山区以南,总投资20亿元,东临涪江,与大白塔村接壤,南临永石桥村,西临张德桥村,北边与天星坝村和张飞梁村接壤,隶属南强镇龙凤村境内,总占地面积约为148.22公顷。

  观音湖生态湿地景区项目:观音湖湿地旅游景区位于河东新区滨水沿线,是利用河岸滩涂打造的一条集文化、旅游、观光、休闲于一体的城市滨水旅游景区。景区总体规划面积约7平方公里,一期工程占地约2平方公里,总投资22亿元,于2010年开工建设,目前已全部建成对外开放。

  中华侏罗纪公园旅游区项目(硅化木国家地质公园):中华侏罗纪公园旅游区规划面积12平方公里。其中,地质遗迹核心区硅化木国家地质公园面积约3平方公里,包括地质遗迹硅化木化石群(512根),是我国西南地区罕见的,集旅游观光、休闲度假、科学研究、科普教育、文化娱乐等多功能为一体的现代旅游景区。

  中国红海:项目规划面积8平方公里,计划总投资15亿元,包括彩林园、龙洞古镇、龙洞水乡(含龙洞石城)等三大组成部分,分三期建设,将建设成为国家4A级景区和省级、国家级旅游度假区。

  “十二五”以来,我市深掘观音文化、古盐井文化、城市湖泊文化、传统书画文化……先后打造出龙凤古镇、中华侏罗纪探秘度假旅游区、中国红海、七彩明珠、席吴二洲湿地公园等充满特色的旅游度假区,成为城即是景、景即是城的旅游胜地,文旅产业大门就此一步步打开。

  “十二五”期间,全市接待国内游客10310万人次,实现旅游收入825亿元。2014年,全市旅游总收入首次突破200亿大关(201.18亿元),成为全省旅游收入破200亿的8个市州之一;2015年,接待国内游客2800万人次,同比增长27%;实现旅游收入251亿元,同比增长25%。

  从无中生有的“中国死海”,到城即是景、景即是城的旅游胜地,迅猛的发展势头让遂宁文旅产业走出了一条康庄大道。

  景城一体

  文旅产业在美景中发展

  2015年7月31日,观音湖圣莲岛上,第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花博览园开园典礼拉开了帷幕,红花携着绿叶、白粉倒映清波的美景迷倒了来自五湖四海的参观者,大家纷纷用手中的相机把自己和眼前的美景连在一起。如此精彩、震撼的城市文化旅游创意经典,让许多人留下惊叹,并将遂宁加入了自己的朋友圈。

  自此,圣莲岛成为我市展示观音文化与荷花交融的精美名片,世界荷花博览园为我市的文旅产业发展画上了重重的一笔。

  今年8月,第二届世界荷花博览园将开园,并将新建中国园、东南亚园、欧洲园三个主题园,通过景观林与建筑体的实景展示,融入各国风情元素,为市民打造一个“园中园”的实景体验,这些创新让我们有理由相信第二届世界荷花博览园的开园将让遂宁的朋友圈越来越大,让遂宁的文旅产业发展越来越好。

  世界荷花博览园只是我市城景相融、打开文旅产业大门的一个缩影。

  “以涪江为骨架,串联众多湿地公园与岛屿,以东西山为骨架的山体游憩网络,串联天龙山森林公园、玉龙山森林公园、黄龙山森林公园,构建中心城区的生态本底……”“十二五”期间,在市中心城区,“三城”建设吹响城景相融的集结号,实施“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”空间发展战略,着力打造生态山水城、现代花园城、观音文化城,努力建设“文化为根、山水为魂、生态园林、古今辉映”的景区化旅游城市。

  一个宜居宜业宜游的景区化城市呼之欲出,文旅产业大门乘势打开。

  河东湿地公园、西山森林公园、莲里公园……一个个城市景区的打造,带来了优美的景色,形成了“城在景中、景在城中”的城市空间,让市民、游客体会到“城亦景、景亦城”的美好画面。

  景区带动

  文旅产业敞迎八方来客

  景区的打造带来的不仅是优美的景色。

  在中国观音故里旅游区等景区的带动下,旅游的带动作用日趋凸显,吃、住、行、游、购、娱的旅游产业体系逐渐形成。

  “十二五”期间,我市成功创建A级旅游景区15家,国家4A级高等级旅游景区8家,数量居全省第五位,居川东北第一;星级饭店23家,其中四星级饭店5家,五星级标准饭店4家;首批省级旅游度假区1家;首批四川旅游强县1家;首批四川乡村旅游强县1家;积极打造特色乡村旅游品牌,创建国、省级乡村旅游品牌164个;全市实现旅游综合收入上亿元的企业1家(中国死海),上千万元旅游企业10家;扶持和发展旅游商品企业50家,“观音绣”“灵广竹编”等多个旅游商品先后获得全省旅游商品设计大赛金奖。基础性设施也毫不放松,开工建设了高质量的旅游卫生间40座,竣工38座。

  旅游产业体系的逐渐形成为八方游客悠游遂宁做好了准备,朋友圈也越来越大。2011年,因文化牵线、旅游为媒而结缘的遂宁和泰国普吉市签署了旅游合作友好城市协议,普吉市因此成为遂宁首个国外旅游合作友好城市。观音故里旅游已成为泰国旅游团指定线路之一。

  城市湿地、城市森林、城市花海…… “十二五”期间,我市以城景相融,推动文旅产业发展。“风光无限客自来”,如今的遂宁,城是一处景、景是一座城,城景相融,文旅产业大门敞开迎接八方来客。

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司