首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 旅游资讯 
第二届环球旅游高峰论坛在遂宁举行
2016-12-01  作者: 杨月梅 熊燕 蔡志凌


陈鲁豫主持论坛


英国前副首相 彼得·曼德尔森

 
全国政协常委、国家旅游局原局长 邵琪伟


浙商银行成都分行行长 黄强


论坛现场  刘昌松 摄
 

  第二届环球旅游高峰论坛举行

  中国旅游如何走向国际化?嘉宾们共论共谋

  昨(11月30)日下午,由环球时报、新华网、腾讯网、旅游卫视联袂主办,第二届环球旅游高峰论坛在遂宁国际会展中心举行。市委副书记郑备为论坛致辞,市政协副主席欧斯云出席论坛。

  英国前副首相彼得·曼德尔森,全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟,环球时报副总编辑吴杰,浙商银行成都分行行长黄强,著名旅游专家刘思敏,以及来自英国、美国、新加坡等全球TIATNIC专家和建造团队,国内各大媒体,路透社、美国国家地理频道等全球知名媒体参加论坛。论坛由著名主持人陈鲁豫担任主持。论坛上,彼得·曼德尔森、邵琪伟、黄强以“文化符号与旅游重建”为主题,对中国旅游的国际化发展趋势展开了激烈争锋。

  主旨演讲后,还分别举行了以“旅游产业创新与世界级文化旅游符号”“文化旅游的发展趋势与未来前景”为话题的分论坛,嘉宾们纷纷发言,畅谈文化旅游产业发展。

  论坛1

  产业创新与世界级文化旅游符号

  昨(11月30)日,在第二届环球旅游高峰论坛现场,凤凰卫视主持人陈鲁豫与旅游行业专家、媒体代表、从业人员等就“产业创新与世界级文化旅游符号” “分享优秀案例”“如何应对新成长的游客需求?”等话题进行了讨论。

  严晗:世界旅游城市联合会副秘书长

  遂宁有良好的能源资源,坚持走绿色环保发展道路,是一个创新意识。七星能源集团从能源到旅游的这个转型,体现了文化创新,证明了旅游文化的向心力。

  旅游发展已经是国际战略,占据了世界服务业的30%,提供了就业,带动了消费。

  如何应对新成长的游客需求?目前,市场从“已成熟的景点吸引游客”到“关注团群的需求进行景点打造”转变。当前旅游从观光变为体验,从奢侈变为生活。抓住团群的粘性很重要。今天在地中海项目看到一些互动体验,但还需要增强文化内涵。无文化,不旅游。旅游项目要把文化的继承性、普遍性、新兴性、差异性发挥出来。

  Guy Dru Drury:英国工商业联合会中国首席代表

  在中国,很多旅游资源已经成为了文化符号,例如三星堆、兵马俑等,在进入中国的外国游客中,绝大多数都是奔着中国的历史文化来的, 旅游资源中的文化内涵,已成为吸引游客的最重要因素,因此启动建设一项旅游项目,需要充分融合当地的文化内涵,在旅游景观或体验中,看到文化符号在此中的体现。

  在浪漫地中海项目中,以新泰坦尼克为子项目,配套建设中,可以在景区内设置与泰坦尼克相关的主题博物馆,融入关于人性、关于高贵、关于爱和无私的精神,让游客体验到大爱精神的传播。同时,还可以为项目争取国家或世界所认可的相关旅游标志等,为景区加码,让景区未来的发展更有前景。

  韩国辉:旅游卫视董事长、总裁

  这次论坛活动挺有意义,对中国旅游而言可能是分水岭。目前,中国成为全球疯抢的一个市场。中国旅游影响了全球市场。

  目前旅游市场产品较少且单一。今天看到的浪漫地中海是一个风情景区。四川人口众多,消费力强,浪漫地中海项目把四川的游客抓住了,就抓住了一个大市场。

  旅游项目在挖掘文化的过程中,怎么让文化落地成了打造文化旅游的一个关键。国内一些巨大投资的项目,运营不久门可罗雀的案例不少见。泰坦尼克项目要把一部电影变成一个大IP,需要融合吃住娱购等内容。

  赵红宇:中旅途易集团COO

  我来了四川很多次,但总有一点小遗憾——古蜀国的文化内容及传承偏少。地产商可以尝试把古蜀国文化融入到建设中。旅游是精神文化的追求,是奢侈品。那么,在文化落地这一块,遂宁就要发挥优势。遂宁位居川中地带,也是中药材基地,可以在中药养生、古蜀国文化、观音文化等系列产品上着力。

  崔骥:环球国旅董事长

  旅游已经成为家庭“刚需”。传统旅行社已注意到了参团的层次和形式的变化。其中,也有旅行社以“低价出游+购物消费”方式降低了旅游体验的舒适度,庆幸的是,国家正在大力打击这一行为。市场经济的变化也倒逼旅行社转型升级,环球国旅也将利用旗下800多个网点,把浪漫地中海项目推广到全球。四川属于观光型旅游大省,而休闲体验旅游成为一大趋势,浪漫地中海项目的出现,填补了这一市场空间,希望未来能吸引更多中外游客。打造文化旅游,要注重非物质文化遗产的保护和融入,且不要忽略科技的力量。

  论坛2

  文化旅游的发展趋势与未来前景

  通过浪漫地中海的案例,凤凰卫视主持人陈鲁豫就“文化旅游的发展趋势与未来前景”话题,与著名旅游专家刘思敏、腾讯政务旅游总经理舒展、新华网党委副书记谭玉平、浙银信和成都资产管理有限公司董事长苏智、七星能源投资集团董事长苏绍俊进行了对话,为遂宁接下来的文化旅游融合发展提供了思路。

  谭玉平:新华网党委副书记

  今天这个论坛很有意义。文化沉淀很重要。以三国时期曹操的铜雀台为例,当时非常有名,可惜现在的人没见到。但同时期的洞庭湖的点将台,后来经过范仲淹的《岳阳楼记》变成了世界文化遗产,每年有数百万游客来旅游。同理,泰坦尼克从一部电影到一个项目,这背后就是文化的力量。之前已看到景区有不少高大上的项目和技术,建议还要更注重景区内涵挖掘和底蕴营造,新华网将充分利用各方资源优化旅游发展。

  苏智:浙银信和成都资产管理有限公司董事长

  一个项目的好坏需要金融资本来说话。公司与浪漫地中海项目接触已久,看中了其3个亮点。

  首先是差异性,成渝地区不临海,景区的海滩浴场有着极大的市场需求;其次是科技体验,项目借鉴了迪士尼理念,对青少年有极大的吸引力;再次是文化内涵,景区未来要呈现“万达实景秀”,可能会超越“千古情”系列、“印象”系列。景区的每一个项目,单独拎出来均具有市场吸引力。公司之前签订了20亿元的投资,目前进度非常好,明年的10亿元到位后,能尽快保证项目早日呈现,同时实现资本保值升值。让这一精品旅游项目成为世界游客都想来的旅游目的地。

  苏绍俊:七星能源投资集团董事长

  浪漫地中海非常看重游客体验。环境打造,交通便利,集合了天时地利的自然优势,有充足的土地保障新项目进入。泰坦尼克的故事,本身就充满了人间大爱的正能量,而景区借助海难事件则将吸引全球目光。把旅游打造为幸福产业,让每一个游客都能感受到幸福。

  刘思敏:著名旅游专家

  近30年来,中国各类主题公园兴起,其中又以华侨城的欢乐谷、广东长隆旅游度假区为主导。但近期华侨城在云南投资千亿做旅游,终结着地产+主题公园的方式。而万达集团正在由地产变为“娱乐+旅游+地产”的发展模式。可以说,体育、娱乐、旅游是三大掘金行业。但在当前的发展进程中,一般的传统型主题公园发展模式已有风险。我两次参加关于泰坦尼克的活动,不仅是对四川的家乡情结,更是被浪漫地中海的发展模式所吸引。放眼全球化经济市场,一部关于泰坦尼克的故事,就是一种快速对接中外的路径,这也将成为旅游开发的一个IP。而遂宁的浪漫地中海融入了它,就是一个大胆尝试。泰坦尼克的出现,使浪漫地中海景区改变中国的主题公园格局,希望这个高品质旅游项目吸引全国、全世界的游客。

  舒展:腾讯政务旅游总经理

  “互联网+”放到旅游而言,就是体验服务和IP打造。通过技术手段、互联网工具、大数据掌控来提高效率和创新,为用户提供便利。IP打造有2类:能不能打造有自主知识产权的IP?能不能将国外优秀的IP进行本土化?

  腾讯偶然接触到了泰坦尼克项目,快速打造再持续塑造IP,是合作的原因。其次,就是一个幸福感话题。当前的主题公园投资发展很热,做旅游的初心和动力是营造更美好的生活,商业不是最初的目标,是自然而然地达到的结果。因此,腾讯旅游愿意与七星集团合作。通过“互联网+”的运作,使浪漫地中海项目成为跨界合作的标杆,也为所有旅游项目提供信心。 

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司