首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
扛旗探路:创意旅游的“遂宁范本”
2018-03-28  作者: 张小星 张琳琪


  观音湖湿地公园旅游区
  3月9日,遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节在老池乡茶博园正式开幕,数千成都人来到遂宁春游。而这,仅仅是今年遂宁即将推出的“万名成渝游客游遂宁”活动的序幕;
  3月20日,总投资约30亿元的四川遂宁经济技术开发区广德观音文化产业园项目在福建厦门与中绿集团正式签约,定位目标剑指享誉全国乃至全球的文旅产业精品;
  ……
  人勤春早。在2018年首季,一幕幕遂宁旅游高质量发展的大戏,紧扣时代脉搏徐徐拉开,如春风拂面,让人心旷神怡。
而翻开2017年遂宁旅游发展成绩单,一组组数据提振人心:全年接待游客4356万人次,同比增长10.8%;实现旅游总收入385亿元,同比增长24.4%。 全域旅游高质量发展发力冲刺,驶入快车道。
  “必须充分发挥旅游业的乘数效应,以旅游业的大提升大发展带动经济社会大转型。”遂宁市委书记赵世勇为遂宁旅游高质量发展给出了清晰的跨越路径。他强调,要大力促进全域旅游发展,不断完善旅游产业体系,提升旅游产业层次,发挥旅游产业功能,努力打造成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地。
  扛旗探路 创意旅游挺起高质量发展脊梁
  遂宁本无海,却因“海”出名。开创意旅游先河的“中国死海”,因其独特的创意和成功的市场营销而蜚声海内外;
位于遂宁城市之心——观音湖圣莲岛的世界荷花博览园,是遂宁观音文化的“荷花表达”,也是遂宁建设“创新创业城、生态花园城、观音文化城”,打造国家历史文化名城的重点项目。园内因集聚了来自全球23个国家和地区的7种色系800余个品种20万余株,约占全世界荷花品种70%的荷花而闻名遐迩;
  ……
  这只是遂宁创意旅游获得社会各界和广大游客认可的几个成功范例。
  “遂宁的‘创意旅游’之路,一直走在全省前列。”在今年2月1日举行的四川省旅游发展委专题汇报会上,四川省旅游发展委员会主任傅勇林充分肯定了遂宁创意旅游的发展形势。他说,遂宁在先天旅游资源不是特别突出的情况下,牢牢把握交通、区位优势,坚持实施“无中生有”旅游发展模式,走出了一条创意旅游的路子,符合中央、省委关于创新发展、高质量发展的要求,探索出了四川旅游发展的新路径,为全省提供了宝贵经验。希望遂宁继续扛好创意旅游这面旗帜,推进旅游工作再上新台阶。
  遂宁是成渝经济区的中心节点城市,是观音文化的起源地。近年来,遂宁深入开展“项目年”活动,大力实施“七大提升行动”,以创意旅游为切入点,深度挖掘观音文化内涵,利用皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺以及大批文化旅游项目,推动观音文化由静态遗存展示向动态文化利用转变,观音文化旅游由单一朝觐游向综合体验游转变。以游客需求为核心,以提质增效为主线,加快构建以“好吃、好看、好心情”为核心的“三好”旅游体系,不断拓展提升以“观音文化”为代表的遂宁旅游的影响力。坚持“全域旅游”发展理念,大力推动实施“旅游+”工程,实现旅游与农业、现代服务业、文化、互联网等领域深度融合;推进旅游业与各行业融合发展,全面形成“五大旅游度假区、四大旅游精品线路”的旅游发展新格局。
  作为全省创意旅游的杰出代表,遂宁创意旅游扛旗探路如何继续发力?
  遂宁决策层清醒地认识到,加快发展全域旅游必须“加大旅游产业融合开放力度,提升科技水平、文化内涵、绿色含量,增加创意产品、体验产品、定制产品,发展融合新业态,提供更多精细化、差异化旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务,增加有效供给”。
  为此,遂宁顺势而为,乘势而上。根据旅游产业的变化趋势,不断加快新型旅游产品的开发,特别是加大产业融合的力度,用创新思维打造特有的旅游品牌,构建遂宁地区创意旅游系列精品,专为游客献上不受尘世烦扰的家庭“黄金时光”。
  3月9日开幕的遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节成为今年遂宁创意旅游的新路线。
  据遂宁市船山区旅游局相关负责人介绍,当前,遂宁旅游产业需要用创新的方式来吸引更多的游客。注重旅游体验,是遂宁创意旅游提出的最新要求,也是目前游客的首要需求,而春茶采摘完美符合上述标准。
  春茶采摘,仅仅是遂宁再次推出的创意旅游经典之笔。一系列创意旅游的大手笔让遂宁声名远播。
  皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺,通过注入文化的元素与符号,把寺庙和民间传说及观音香会节整合包装,形成观音故里的概念,将寺庙旅游转换为文化旅游,成功争创为“中国观音文化之乡”;
  “中国死海”,将四川传统的卓筒井文化、盐卤文化和古老而独特的井盐资源,以国际视角,通过现代科技手段与时尚旅游要素创造出一种全新的旅游概念和旅游方式,是传统与现代、古老与时尚、资源与科技完美结合的新一代旅游产品;
  “浪漫地中海”大型主题公园里,以 1:1原型复制的“永不沉没的泰坦尼克”核心项目正在紧张施工。“浪漫地中海”大型主题公园总投资达到100亿元,拟耗时五年缔造一个旅游帝国,建成后将成为大英乃至遂宁和中国西部新的旅游地标,将作为中国旅游新地标惊艳呈现,让全球游客感受她的大爱与浪漫;
  观音湖湿地公园旅游景区,在一片杂草丛生的荒河滩基础上,以国际化视野进行规划、高点定位,植入绿色与文化的元素,通过市场化手段,成功打造为享誉西南的4A级旅游景区……
  发挥比较优势,培育壮大文化产业,把文化融入青山绿水。在促进全域旅游加快发展的路上,遂宁将创意旅游这个符号不断放大,越做越精,做到极致。
  创意旅游强力支撑遂宁全域旅游可持续健康发展,带来的“红利”被持续“引爆”。去年,遂宁被新华社半月谈杂志社等3家机构评为“全国十佳生态休闲旅游城市”,被四川省旅游协会评为“四川特色旅游美食之乡”, 大英县旅游节获“四川省旅游行业先进集体”称号,船山区成功创建旅游强区,射洪县成功创建省级乡村旅游强县……
  “我们虽无传统意义上的大山大川等奇异景观优势,但旅游业发展外延越来越广,‘吃住行游购娱’六要素逐步演变为六大产业链。”遂宁市委副书记、市长杨自力在谈到遂宁旅游优势时如数家珍。他说,区位优势和资源环境优势为遂宁加快全域旅游发展提供了跨越平台和动能支撑,尤其是以观音文化为代表的巴蜀文化独树一帜,为旅游业提升提供了现实土壤。特别是省委、省政府大力实施“成遂协同发展”战略,遂宁在全省多点多极发展格局中的地位进一步凸显,为全市旅游产业大提升、大发展提供了更大优势和发展空间。
  融合发展 “旅游+”构建全域旅游新格局
  3月16日,遂宁市船山区仁里镇第三届桃花节在罗家桥村开幕。1000余亩的桃花竞相绽放,将美丽的罗家桥村装扮得更加妩媚、妖娆,在春风的吹拂下散发着勃勃生机。
  自2016年3月第一届桃花节后,罗家桥村以举办桃花节展示桃源形象、扩大对外开放、促进经济发展为宗旨,有效地整合罗家桥村丰富的果树资源和悠久的历史文化资源,打造“旅游+都市农业示范领地”,以旅游扶贫作为脱贫攻坚的重要举措推动罗家桥村快速发展。
  同样,在遂宁市安居区天伦葡萄产业园,每到葡萄采摘季,八方游客蜂拥而至,既采葡萄、喝葡萄酒,体验采摘乐趣,又享受田园风光,生意异常火爆。据安居区龙亭生态农业公司董事长张天伦介绍,龙亭生态山庄一直坚持“旅游+”“农业+”的发展模式,以乡村旅游节为契机举办葡萄采摘节。截至目前已成功举办了四届葡萄采摘节,累计接待游客10万人次,实现产值2000余万元。
  这仅仅是遂宁实施“旅游+”战略,带动农民增收致富的一个缩影。
  党的十九大报告强调,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
  在遂宁市旅游发展委员会主任唐紫薇看来,十九大报告提出的实施乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一催化剂和突破口。乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道和破题之举。
  据了解,近年来,遂宁市高度重视乡村旅游业的发展,大力转变旅游发展方式,紧紧抓住创意旅游这个“牛鼻子”,深度挖掘乡村旅游资源,推动乡村旅游业快速发展。2017年,遂宁乡村旅游接待游客1394.08万人次,实现旅游收入90.2亿元,占全市旅游总收入的23.36%。目前,全市已创建国家级、省级乡村旅游品牌213个,实现4A级景区、四星级饭店、省级乡村旅游品牌各县(区)全覆盖。乡村旅游成为全市旅游新的增长点,实现了在融合中转型、在转型中发展、在发展中体现现代旅游产业高质量“蝶变”。
  乡村旅游仅仅是遂宁以创意旅游为核心,大力推进“旅游+”战略,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,构建全域旅游共建共享新格局的一种发展载体和表现形式。
  在遂宁,以中国观音故里旅游区为代表的文旅融合,以观音湖湿地公园为代表的景城融合,以遂宁乡村旅游节和蓬溪天福万象农庄为代表的农旅融合,以“中国死海”、沱牌生态酿酒工业园为代表的工(业)旅融合,不断丰富和完善了遂宁创意旅游内涵,将旅游融合发展的动能充分释放,不仅助力乡村振兴,更将发展成果更多地惠及各方。旅游,让生活更美好,成为解决发展不平衡不充分的动能支撑。
  “遂宁不仅要扛起全省创意旅游的大旗,更要比肩全国创意旅游。”唐紫薇说。
  启航新征程 打造成渝周末休闲首选地
  近日,国务院办公厅出台了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,指出要把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。
  记者从今年2月8日召开的遂宁市第七届人民代表大会第四次会议上获悉,今年,遂宁市将深入推进全域旅游发展,实施“旅游+”战略,加快浪漫地中海、沐水小镇等20个重点旅游项目建设,推动观音故里旅游区创建国家5A级景区。推广四大精品旅游线路,加快打造“成渝周末休闲首选地”。
  历尽铅华成此景,人间万象出艰辛。旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。新时代赋予新使命,新蓝图开启新征程。站在全域旅游发展新的起点,遂宁旅游快马加鞭、只争朝夕。善于“无中生有”创造旅游发展新优势、新奇迹的遂宁旅游“加快发展、弯道超车”路径清晰:打造成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地,在建设美丽繁荣和谐遂宁新目标的征程中贡献遂宁旅游的磅礴力量。

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039