首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
市旅发委举行2018年第二季度旅游文化活动新闻发布会
2018-03-29  作者: 陈竑

  市旅游产业发展领导小组办公室举行遂宁市2018年第二季度旅游文化活动新闻发布会

  13个旅游文化活动丰富市民生活

  草长莺飞季,春光明媚时,为了更好地宣传遂宁旅游,便于游客和市民了解“五一”劳动节、端午节、观音文化旅游节等节庆活动和其他丰富多彩的活动内容,3月28日,市旅游产业发展领导小组办公室发布了以“缤纷初夏、多姿遂宁”为主题的2018年第二季度旅游文化活动新闻发布会。四川在线、四川新闻网、四川经济日报、遂宁日报、遂宁电视台等多家媒体参加了此次发布会。

   园区和区县都有活动 时间从4月持续到6月
  据了解,此次新闻发布会发布的主要内容是今年第二季度(4——6)月全市将举办的旅游文化活动共计13个,这13个活动将在我市船山区、蓬溪县、大英县、射洪县、河东新区等地举办,活动具体内容包括:

  市城区
  1.活动名称:第十一届遂宁观音文化旅游节
  活动时间:2018年6月—7月
  举办地点:市城区
  主办单位:遂宁市人民政府、四川省旅游发展委员会(或四川省旅游协会)
  活动内容:将举办遂宁市第二届非物质文化遗产展演、“唱响遂宁”群众歌咏大赛、川台文化经贸论坛、2018年中国(遂宁)第四届荷花仙子暨“遂宁鲜”形象代言人评选、第十一届遂宁观音文化旅游节开幕式及主题文艺晚会、遂宁市旅游商品创意设计大赛、遂宁市十大旅游文化地标评选、创意旅游研讨会等14个系列活动。

  2.活动名称:船山区第二届桑葚采摘节
  活动时间:2018年4月27日-5月27日
  举办地点:船山区永河现代农业园(永兴镇)
  主办单位:百绿盛三生农业科技有限公司、川梁农业开发有限公司
  活动内容:桑葚采摘,桑葚酒、桑葚酱等系列产品制作体验;台湾优质蔬菜、菇类采摘,科普教育;垂钓比赛,亲子抓鱼,林下捕鸡;大型篝火晚会;烧烤露营;摄影比赛;土特产品展销订购。

  3.活动名称:河东新区首届文化旅游节
  活动时间:2018年4月
  举办地点:河东新区
  主办单位:河东新区管委会
  活动内容:组织摄影达人、书画名家,拍摄和绘画出河东的美景。

  4.活动名称:二月观音香会节
  活动时间:2018年4月4日
  举办地点:中国观音故里旅游区(广德、灵泉景区)
  主办单位:四川天遂文化旅游集团、市佛教协会
  活动内容:寺庙僧人带领信众吟诵经文;信众自发组织朝山敬香活动;寺庙组织“添丁”祈愿法会;地方民俗文化展演。

  5.活动名称:第三届观音故里汉文化节活动
  活动时间:2018年6月17日
  举办地点:市城区观音湖景区
  主办单位:四川天遂文化旅游集团
  活动内容:写汉字、包粽子、民乐演奏、汉服宝宝朗诵古诗词等系列亲子活动。

  蓬溪县
  1.活动名称:天福万象鸢尾花海观赏节
  活动时间:2018年4月-5月
  举办地点:蓬溪县现代农业示范区天福万象博览园
  主办单位:四川蓬禾现代农业有限公司
  活动内容:鸢尾、牡丹花海观赏;东西南北风情美食;地域品牌产品展示展销(天福万象特色花卉交易、遂宁鲜农特产品展销)。

  2.活动名称:蓬溪县蓝莓采摘节
  活动时间:2018年5月中旬
  举办地点:蓬溪县恒丰农艺观光产业园
  主办单位:高坪镇政府
  活动内容:蓝莓采摘体验;乡土美食品尝;土特产销售;乡村田园观光。

  3.活动名称:天福万象紫色花海(马鞭草月季)文化节
  活动时间:2018年6月-7月
  举办地点:蓬溪县现代农业示范区天福万象博览园
  主办单位:四川蓬禾现代农业有限公司
活动内容:马鞭草(月季)紫色花海观赏;观看文艺表演;地域品牌产品展示展销(天福万象特色花卉交易、遂宁鲜农特产品展销)。

  4.活动名称:蓬溪县拱市村佛莲旅游文化节
  活动时间:2018年6月
  举办地点:蓬溪县拱市村
  主办单位:蓬溪县人民政府
  活动内容:“佛莲王”评选及佛莲观赏、交易;农产品展销;乡村美食品尝;拱市新村观光及乡村田园体验。 

  射洪县
  1.活动名称:射洪县端午节龙舟赛
  活动时间:2018年6月18日
  举办地点:射洪县滨江路城北启航广场—盐井广场水域
  主办单位:中共射洪县委、射洪县人民政府
  活动内容:赛龙舟、抢鸭子、变脸、铁水火龙、风筝比赛、广场舞决赛、摄影、书画作品展等系列惠民活动。

  2.活动名称:金华山“三月三”庙会
  活动时间:2018年4月17日-19日
  举办地点:射洪县金华镇金华山
  主办单位:金华镇镇政府
  活动内容:主要包括盛大法会、大型道教文艺演出和音乐、歌舞、清音、武术等道家文化展演。

  3.活动名称:射洪县首届芍药花节
  活动时间:2018年4月20日
  举办地点:射洪县双溪乡五叉树村
  主办单位:双溪乡党委政府、五叉树村两委
  活动内容:开幕式、“寻找最美村姑总决赛”、“幸福乡村”主题坝坝宴。

   大英县
  活动名称:大英县甜桃采摘节
  活动时间:2018年5月
  举办地点:卓筒井镇人民政府
  主办单位:大英县翠口香桃农旅产联式合作社
  活动内容:为干屏村--槐花村沿线体验采摘甜桃乐趣,观光旅游。  

  媒体记者现场提问 共同关注乡村经济发展

  全市2018年第二季度旅游文化活动活动方案公布后,主办方还设置了媒体提问环节。

  “请问佛莲是什么花?你们举办的佛莲文化艺术节具体有哪些内容、活动,供游客游玩?另外,天福万象除观赏鸢尾花、马鞭草等花卉以外,还有哪些项目供游客参与体验?”率先提问的是四川在线记者,针对此问题,蓬溪县旅游局的相关负责人作了回答。“千叶佛莲花形奇特,颜色鲜艳美丽,恰如一朵盛开的莲花,其观赏价值和食用、药用价值都非常高。拱市村举办佛莲文化艺术节的主题是‘佛莲拱市,常来常乐’,目的是为了深入建立乡村旅游战略和发展全域旅游,以花为媒,以产业为支撑,发展观光体验乡村游,切实做实作响拱市村的特色旅游品牌,挖掘佛莲文化、观音文化、养生文化。”

  第一季度乡村旅游节庆活动丰富多彩,成功造热了春季旅游市场,拉动了乡村经济发展,针对此,市旅发委介绍了遂宁市春季旅游文化活动开展情况。市旅发委相关负责人表示,今年一季度,众多乡村旅游节亮点频现,自身的品牌效应也凸显,也成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。今年3月9日,全市第三届乡村旅游节在船山区老池乡茶博园内盛大开幕,以此为契机,大英、蓬溪、射洪、安居等区县也结合自身区域特点举办了各类活动。据不完全统计,全市第三届乡村旅游节开幕后的首个周末,全市接待游客100万人次,带动村民增收超过1000万元。乡村旅游的创新发展,有利于拉动二三产业的发展,加快旅游业和农业的整合,把游人吸引到美丽乡村和农户家中,带动农业转型升级,助推农民增收。同时,开设家庭农庄、采摘园,发展新型体验式农业庄园,让农民不离土、不离乡,就近就业。


遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号