首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
调研开路 遂宁文旅产业打破框框求发展
2018-05-11  作者: 毛中胜 罗小单
  “是否可以将‘知青文化’痕迹体现出来?这些有年代感的记忆更有味道。”5月8日,在射洪县螺湖半岛生态农庄项目二期现场,遂宁市旅发委主任唐紫薇提出新点子。
 
  为把省委“大学习、大讨论、大调研”活动精神扎实落地,遂宁市共确定了23个重点调研课题。围绕“大力推进文化繁荣兴盛,建设文旅强市”这一调研课题,当日上午,遂宁市委宣传部、旅发委、文广新局相关负责人组成调研组,走进重点文旅项目进行实地调研。
 
  本次三个调研点,遂宁市射洪侏罗纪二期、螺湖半岛生态农庄项目和沱牌酿酒工业生态园,分别代表了遂宁文旅产业发展中,科普研学旅游、乡村旅游和工业旅游三种不同类型。
 
  文化旅游产业融合发展是遂宁推动旅游发展的关键。近年来,遂宁市按照“立足本土、创意创新、文化为本、产业带动”的思路推动文化旅游产业融合发展,发挥文化创意在产业发展中“点石成金”的作用,打造出了一批知名旅游景区,实现了传统资源到旅游文化资源的成功转化,跳出了旅游业靠老天爷的困境。
 
  “遂宁旅游应该怎么抓,希望大家打破框框,多提意见和建议。”调研中,遂宁市委常委、宣传部长杨颖提出要求。
 
  “尽管在文旅产业融合发展方面做了一些探索,遂宁在文旅产业发展方面的短板也明显。”遂宁市文广新局副局长胡亮说,文化旅游资源分散、开发不足,传统艺术举步维艰、文化产业增量太少,人才队伍建设相对滞后等问题都是遂宁文旅产业面临的不足。
 
  困境如何破?大众旅游时代下的旅游业,已高度渗透到各行业、各产业,成为高附加值的综合性产业。遂宁天遂文旅集团负责人认为,同类旅游资源整体打造、与市场配套、研究制定配套的文旅产业发展政策很重要。
 
  目前,遂宁市立足吃、住、行、游、购、娱等旅游六要素,建立了“三好”(好吃、好看、好心情)旅游体系,努力建设成渝周末休闲首选地。以“好吃”为核心,独具特色的“遂宁味道”;以“好看”为焦点,为游客构建多角度的“遂宁视觉”;以“好心情”为目的,形成“近者悦,远者来”的“遂宁记忆”。
 
  唐紫薇介绍,推动文旅产业融合发展,遂宁将特别注重资源整合、产业融合、要素组合,大力推进“旅游+文化”和“文化+旅游”,让旅游业和文化业关系越来越紧密。
遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号