首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
遂宁今年将新建厕所83所、改建216所
2018-06-14  作者: 何敏

  我市今年将新建厕所83所、改建216所,并运用科技手段重点推进4座环保示范厕所建设

  百姓如厕更方便了

  “厕所革命”是我市2018年民生实事之一,今年全市将新建城乡厕所、交通厕所、景区景点厕所共83座、改建216座。截至5月底,我市已完成新建厕所10座,完成改建厕所7座。

  “以前这里都是那种简易的格子厕所,只有几个蹲位,人多了就得排长队,有时还散发臭味。如今,这所公厕建好了,环境卫生也得到了改善。”市城区中心商业街商户周女士指着百福广场一座漂亮的公厕说。

  据市环卫局相关部门负责人介绍,为满足周边商户和过往市民的如厕需求,从2017年底开始,该公厕按照一类公厕标准修建,占地80余平方米,公厕内配备独立式大小便器、空调和全套节水设备等,男女厕所已进行分类使用,分别设有5个单间。除此之外,公厕还专门增设了一个第三卫生间的单间,里面设置有母婴台、残障人专用厕所等。在残障人专用厕所旁,还设立了全市首个“应急呼叫器”,按下呼叫器便会有工作人员前来帮助,能够更好地为残障人士解决如厕所遇到的一系列问题。

  在荷博园、十里荷画、红海、七彩明珠等景区,座座格局各异的厕所给游客带来便利的同时,也成为道道美丽的风景,与景区融为一体,提升了旅游品质。

  据市旅发委相关负责人介绍,在此基础上,我市还积极提高旅游厕所科技化水平,在今年计划新改建的36座旅游厕所中重点推进4座环保示范厕所建设。

  据介绍,新建的环保示范厕所使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术,推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等从源头上除臭杀菌。除此之外,旅游厕所还将为游客提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务功能。实现厕所智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。同时,加快第三卫生间建设步伐,力争到2020年底,在省级旅游度假区、4A级旅游景区第三卫生间实现全覆盖,并将旅游厕所培育成旅游公共服务建设的示范工程。

  与此同时,各区县的农村公厕、交通厕所等建设正在规划招标中。据相关部门负责人介绍,2018年,市住建局、市旅发委、市交运局等部门将密切配合全面推进“厕所革命”,对全市城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所等进行全面改造升级,为市民提供更加便利、舒适的生活环境。 

遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号