首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节:八大看点丰富精彩 创意亮点层出不穷
2018-06-29  作者:

  6月28日,第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节和2018年第三季度全市旅游文化活动新闻发布会在河东环岛商务中心举行。第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节以“人间遂宁 圣莲花开”为主题,活动期间将举行四川台湾观音文化交流、2018“创意旅游”遂宁研讨会、佛莲旅游文化节、游学旅游新线路、旅游节开幕式及主题文艺演出等15项活动,其特色鲜明、主题突出、形式多样、内容丰富,具有浓郁的遂宁文化特色。



  发布会上,市旅发委主任唐紫薇对第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节筹备情况、看点和亮点相关内容进行了详细介绍


船山区委常委、宣传部长袁旭对活动后勤接待、现场参观、安全保障等相关工作情况进行介绍


市广播电视台总编辑文武对旅游节开幕式、文艺演出、网络直播筹备情况进行介绍


市旅发委副主任杨前对2018年第三季度旅游文化活动情况进行公布发布

市效能办、热线办副主任杨奎南主持发布会

  遂宁观音文化旅游节是经省政府批准保留的全省为数不多的地方节庆活动,已成为成渝地区、乃至国内具有较大影响力和最具文化底蕴的品牌节会,自2008年起,迄今已持续举办十届。每届旅游节主题鲜明,配套活动很有地方文化节庆活动,通过十年的办会,遂宁旅游品牌影响力越来越大,较好地实现了“以节扬名、以节交友、以节厚文、以节活市”的办节目标。通过举办观音文化旅游节,一是宣传推荐产品,做亮旅游品牌。多年以来,各届旅游节对遂宁旅游资源、旅游产品的宣传都是不遗余力,对于旅游市场的拓展有着积极和重要的作用。节会营销作为旅游营销的重要手段,每届旅游节均推出新的线路、新的产品,给遂宁观音文化的传播,旅游节品牌提升起到了非常重要的作用。二是展示发展成就,树立对外形象。旅游节是遂宁对外开放的重要平台。历年来,与会嘉宾、各级媒体走进遂宁,对遂宁政治、文化、经济提升,了对外的美誉度和知名度。三是促进产业融合,拉动经济发展。旅游搭台,文化唱戏,经贸合作,已使观音文化旅游节由单一的文化旅游节会活动变成文化、旅游、投资、商贸为一体的综合性节事活动。今年,为了进一步突显节会效应,我们按照多年来的传统,在历届办会的基础上,创新理念,突出特色,决定继续办好观音文化旅游节。四是回应民生关切,提升幸福指数。由于旅游节时间跨度长,活动多,对遂宁文化进行密集型推出,每到3、4月份,无论是市民、网民、游客,都非常关注、期盼遂宁观音文化旅游节举办情况。本届旅游节在总结前十届办会办节效益基础上,将创新理念、突出特色,继续办好第十一届遂宁观音文化旅游节。

 

  本届旅游节由遂宁市人民政府、四川省旅游发展委员会共同主办,省林业厅联合主办,市旅发委、船山区政府为主要承办单位,将以“人间遂宁•圣莲花开”为主题,举办时间从2018年6月18日开始,至7月31日结束。整个活动期间,将举办包括开幕式在内的15个独具特色的文化旅游活动。其中,在开幕式期间将集中举办旅游节开幕式、川台观音文化交流、“人间遂宁•圣莲花开”文艺演出、旅游线路考察及体验、2018“创意旅游”遂宁研讨会、川渝旅行商游学旅游线路采风、推介等6项主要活动,已举办或正在举办的有“最受游客喜爱的遂宁市城区文化旅游休闲地标”评选活动、第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节活动、射洪县端午节龙舟赛、第三届汉文化节、船山区第四届荷花节、“画说涪江”第四届涪江文化艺术节涪江流域美术作品双年展、佛莲旅游文化节、遂宁市旅游商品展、第五届圣水文化节等9项系列配套活动。

  发布会上,市旅游产业发展领导小组办公室根据目前旅游节总体方案和推进情况,对本届旅游节主要8大看点进行了发布:

  看点一:开放办节,务实办会
  本届观音文化旅游节将邀请境内外200余名嘉宾参会,其中,境外嘉宾约50人,进一步增强节会的开放性、国际性、多元性,增加了市场主体,包括企业、旅行商的比例,务实办会原则,促进并让观音文化走出成渝,走向世界,也和省委“南向开放”的理念一致。

  看点二:区县联动,整合资源
  本届旅游节进一步加强全市节会品牌和资源的统筹整合,集中推出15项丰富多彩的系列活动,涉及到市城区、蓬溪县、大英县、射洪县。蓬溪是首次参与旅游节,相关活动将是本届旅游节的重要活动之一。本届旅游节与船山区荷花节开幕式进行整合、同时举办,打破各自为阵,进一步体现市区整合资源、联动营销思路。

  看点三:荟萃地方文艺精品
  开幕式后将举行“人间遂宁•圣莲花开”主题文艺演出。节目荟萃清音、杂技、车灯、川剧等极具遂宁地方特色的演艺形式,将向与会嘉宾和广大游客呈现一台高水准的“最遂宁”的旅游文化视听盛宴。

  看点四:探索“创意旅游”新路径
  2018“创意旅游”遂宁研讨会将于7月6日举办。研讨会邀请到省旅游发展委领导和国内著名的创意旅游专家作主题发言。会议将探讨国内外“创意旅游”的现状与发展,展示了扛起全省“创意旅游”大旗的遂宁决心。

  看点五:新推一批休闲旅游微场所
  经过近三个月的网友推荐、公众投票和专家评选,最终评选出一批“最受游客喜爱的遂宁市城区文化旅游休闲地标”,并将在第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节开幕式上正式发布。这是进一步顺应全域旅游的要素配备,推进遂宁休闲旅游的重要举措。

  看点六:开展四川台湾观音文化交流活动
  旅游节期间,省市台办将在遂宁举办四川台湾观音民俗文化交流座谈会,台湾嘉宾、观音文化研究专家和两岸媒体记者等30余人将与会并参加观音文化旅游节开幕式和旅游线路考察体验等活动。这将有助于台湾同胞深入了解遂宁厚重的观音文化,对于遂宁旅游在台湾客源市场的拓展具有积极意义。

  看点七:拓展观音文化“佛莲”新表达
  本次旅游节将蓬溪县拱市村第六届乡村旅游节暨首届中国千叶佛莲文化艺术节作为分会场和来宾现场参观点。围绕“‘福连’拱市•常来常乐”这一主题,蓬溪县巧妙地融入观音文化元素,拓展观音文化“佛莲”新表达,不断丰富观音文化表现形式。

  看点八:新推游学旅游新线路
  今年,我市积极申报港澳青少年游学基地创建,中国死海旅游度假区、中华侏罗纪探秘旅游区成为四川省3个基地之一,游学旅游、休闲度假旅游、乡村旅游是遂宁旅游的的重要组成部份,今后,将把更多精力放在游学旅游的打造和宣传推广。7月5日,将举办川渝旅行商游学旅游线路采风、推介活动,推出3条游学经典旅游线路,将进一步提升遂宁旅游品牌形象,促进遂宁加快融入全国全省旅游发展大格局。

  发布会最后,为活跃暑期遂宁旅游市场,推动全域旅游发展,市旅游产业发展领导小组办公室对2018年第三季度旅游文化活动,共4类10个活动进行了发布。

  一、民俗文化体验活动
  1.活动名称:第十一届遂宁观音文化旅游节暨船山区第四届荷花节
  
  2.活动名称:河东新区首届文化旅游节
  活动时间:2018年9月-10月
  举办地点:河东新区
  主办单位:河东新区管委会
  活动内容:精品文艺演出;网络大V游河东;绿色生活博览会;莲里古街开街;环城骑游或10团千人暴走赏花海;旅游购物。

  3.活动名称:六月观音香会节
  活动时间:2018年7月31日
  举办地点:中国观音故里旅游区(广德、灵泉景区)
  主办单位:四川天遂文化旅游集团、市佛教协会
  活动内容:信众吟诵经文,朝山敬香活动;“添丁”祈愿法会;地方民俗文化展演;地方特色小吃展。


  二、乡村鲜果采摘活动
  1.活动名称:船山区老池巴蜀红提节
  活动时间:2018年8月
  举办地点:遂宁市船山区巴蜀红提园
  主办单位:船山区老池乡政府
  活动内容:开幕式、红提采摘,感受乡村自然风光,体验田园采摘乐趣。

  2.活动名称:天伦葡萄采摘节
  活动时间:2018年7月-8月
  举办地点:安居区聚贤镇
  主办单位:安居区台侨外事旅游局
  活动内容:葡萄品尝、葡萄品种识别大赛;全民健身趣味活动;儿童葡萄绘画大赛;葡萄书画交流会;体验农耕文化、观赏各种花卉、采摘时令瓜果。

  3.活动名称:观音脆桃采摘节
  活动时间:2018年7月-8月
  举办地点:安居镇红岩嘴村
  主办单位:四川永正生态农业有限责任公司
  活动内容:品尝和采摘观音脆桃,家庭农场参观体验等等。


  三、特色花卉观赏活动
  1.活动名称:天福万象花海观赏节
  活动时间:2018年8月-9月
  举办地点:蓬溪县现代农业示范区天福万象博览园
  主办单位:四川蓬禾现代农业有限公司
  活动内容:漫游紫色薰衣草花海、金色向日葵花海;观赏绣球,三角梅,百日草,大丽花等。

  2.活动名称:射洪县官升镇第三届荷花节
  活动时间:2018年7月-8月
  举办地点:射洪县官升镇东风村
  主办单位:射洪县官升镇镇政府
  活动内容:荷花观赏,乡村美食汇,摄影展、书画展等。


  四、亲子研学旅游活动
  1.活动名称:中华侏罗纪探秘旅游区研学旅游活动
  活动时间:2018年7月-8月
  举办地点:中华侏罗纪探秘旅游区
  主办单位:四川龙骥旅游管理有限责任公司
  活动内容:参观硅化木国家地质公园博物馆,学习地球知识、古生物化石知识、海洋知识、地质年代变迁等知识;参观王家  沟硅化木遗址馆,学习古生物化石的形成、意义;参加地质、保护知识讲座等。

  2.活动名称:黑泥狂欢节
  活动时间:2018年7月-8月
  举办地点:中国死海旅游度假区
  主办单位:中国死海旅游度假有限公司
  活动内容:激情漂浮、水上娱乐体验;黑泥狂欢;异域风情特色演出;“中国死海夏季卡七八月随便耍”特惠活动。
 


有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039