首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
遂宁将试行旅游业诚信“红黑名单”
2018-06-08  作者:

  诚信是旅游行业发展的根本,为了贯彻落实《遂宁市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,加快推进诚信建设制度化,加强社会诚信体系建设,日前,市旅发委制定并出台了《遂宁市旅游行业诚信“红黑名单”制度(试行)》。(以下简称《制度》)。

  根据规定,旅游行业诚信“红名单”的对象是遵守法律法规、规范诚信经营、践行文明旅游,受到市(县、区)级或以上行政机关、社会团体表彰或奖励,行业内具有示范带头作用,对文明旅游、诚信建设有积极推动作用的旅游经营者、旅游从业人员以及游客。旅游行业诚信“黑名单”是指具有违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为,并在社会上造成不良影响的旅游经营者及旅游从业人员。

  《制度》表示,旅游主管部门在开展许可准入、资格认定、评先评优、品牌培育、信用评级或其它与旅游活动相关的申请受理时,要査阅旅游行业诚信“红黑名单”并作为参考,针对诚信和失信行为,研究制定相应的激励和约束措施。旅游行业诚信“黑名单”公布的旅游经营服务不良信息,除法律、法规另有规定的,公示期限为两年。

  同时,市旅发委将根据遂宁市旅游星级饭店、旅游景区、旅行社、导游等旅游企业和旅游从业人员的基本数据,结合旅游行业诚信“红黑名单”,建立旅游经营服务信用档案。对于旅游经营者、旅游从业人员、游客的其他失信行为,由市旅游发展委员会和县 (区)、园区旅游主管部门按照属地管理的原则,根据失信行为具体情节,认定为一般失信行为。旅游经营者、旅游从业人员、游客不接受或不配合旅游主管部门对于失信行为的管理,拒不参加约谈、不落实约谈事项,或经督促后拒不纠正失信行为的,旅游主管部门可直接认定属于严重失信行为。对列入旅游行业诚信“黑名单”的旅游经营者和旅游从业人员,各县(区)、园区旅游主管部门会采取列入日常监督检査或者抽査重点名单范围、提高监督检查频次等措施,实施有效监管。市旅游发展委员会适时组织属地旅游主管部门对列入旅游行业诚信“黑名单”的旅游经营者和旅游从业人员的整改情况进行检查。

   

 
 

遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号