首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
  特色餐饮
  购物
  娱乐
  旅游交通
  节庆活动
  宾馆
  线路推荐
  特色街道
  景区
  旅行社
  商务酒店
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游指南 > 景区 
莲里公园
2018-04-05  作者:
地方.jpg

  生态山水城再添新品

  莲里公园惊艳呈现

  蒹葭苍苍,白露为霜。

  所谓伊人,在水一方。

  沿着涪江二桥自西往东,在桥头转右。穿过绿色的丛林,宽阔的水域跃然眼前。波光粼粼的湖面,顽皮的水鸟,欢快地飞起又落下,让宁静的湖水平添了灵动的美。

  荷花、荷叶、佛迹……作为仁里古镇改造的核心项目,夏日的莲里公园正悄然怒放。

  不施粉黛,不事张扬,却也掩不住她惊艳的光芒。犹如静美的处子,却沁人心脾。在这幅精美的生态山水城市画卷中,莲里格外夺目。

  最忆在莲里 婀娜似仙子

  在河东新区仁里古镇与通善大桥连接的涪江河岸,意蕴悠长的莲里公园便坐落于此。长约3公里,投资约2亿元的莲里公园在经过一年多的时间打造后汇聚了古渡码头、碧波池、夜泊莲里等特色景点。

  进入莲里公园,首先被吸引的便是那屹立在蜀风园林中的流芳庭。青白的砖瓦与吊脚,仿佛到了江南的某个小镇。然而,可不要认为莲里公园仅仅是那江南神韵的复制和模仿。沿着江岸前行,木制栈道、湖心亭,如诗如画般弥漫着中国最古典的意韵之美。高大笔直的乔木,亦有那北方的豪气。红的、紫的、粉的……花圃中,装点着南国的美梦。西蜀园林的内敛古朴,中国古典园林的大气精致都能在莲里公园得到完美呈现。

  今年4月,遂宁正式入围海绵城市建设试点城市名单。公园建设之初,便根据海绵城市建设的要求,对直线河堤做了软化处理,并在堤岸上采用了遂宁本土特色的菖蒲、黄葛树等。在花卉的种植上,以樱花、紫薇、桃花、西洋鹃装点着公园的四季。

  作为以节庆为主题的园区,莲里公园迎合了民间嫁娶、寿辰、满月、乔迁等风俗习惯,在景观装饰和建筑小品的名字上,都体现了观音文化的吉祥、大爱。

  莲里之美,美在水影。安坐碧波池旁,看着人与景的完美融合,那便是一幅水墨画。站在浮芳桥边,卞之琳的《断章》在脑中浮现:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

  莲里之最,醉于荷花。涪江沿岸,绿油油的荷叶以遮天蔽日之势,重重叠叠。在这田田荷叶间,一枝枝荷花亭亭玉立,如娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。粉的、白的、玫瑰红的,斑斓的色彩为青青的涪江镶上了漂亮的裙边。

  感受完莲里的闲庭信步,沿着公园串联着的街巷院落而去,择一茶室而坐,赏湖、看月,细品这怡然自得的涪江美卷,美在眼里,妙在心尖。

  三水拥城将绿绕 两山排闼送青来

  夏日的涪江,生机盎然。江岸两旁,一衣带水的渠河、联盟河穿城而过,共同哺育着怀中的城市。东山、西山隔城相望,青翠的松柏如同泼倒的颜料将整个山脉浸染。

  两山三水夹一城,山中有城、城中有水,水中有洲,水天一色的独特景致让遂宁当之无愧地拥有了“西部水都”的美誉。坐拥源自天然的山水城市格局,遂宁将城市中的山、水、岛、镇、寺等元素与“三城”相融,形成一幅幅动人的画景。

  在加速推进工业化和城市化的同时,遂宁也同样加快生态文明建设的脚步。2014年,《遂宁市城市总体规划(2013—2030)》正式出炉,做出了建设“生态山水城”“现代花园城”“观音文化城”的部署,并以此打造在全国范围内独具特色的“中国名城”。

  “生态山水城”——作为“现代生态田园城市”在遂宁整体行政区划范围的发展引导及生态建设指引,既是构建中心城区的生态本底,打下城市发展的良好基础,也是打造大美遂宁的一张重要城市名片,成为了推进全域生态田园市建设的示范样本。

  从以涪江为骨架的水系游憩廊道,串联众多湿地公园与岛屿,到以东西山为骨架的山体游憩网络,串联天龙山森林公园、玉埻山森林公园、黄龙山森林公园等,遂宁力图在以打造“两山”(东山、西山)、“两水”(涪江、渠河)、“两岛”(圣莲岛、圣平岛)为核心载体,维持山水原有的格局,城市生长在山水田园的大生态本底中,形成“城在山中、城在绿地中”的城市空间。

  莲里惊艳亮相,既是河东新区仁里古镇完善旅游接待、文化展示功能的需要,更与观音湖湿地公园、联盟河观音文化园、席吴二洲湿地公园、世界荷花博览园、东山西山森林公园等成为遂宁生态山水城的核心载体。

  还原城市记忆 打造中国名镇

  有人说,一座城市的魅力,不在于它的高楼林立、鳞次栉比,而在于镌刻于历史挥之不去的记忆和味道。深谙于此,遂宁从挖掘城市深度内涵出发,在厚重的文化积淀中,还原古遂宁的灵魂之光,古镇打造由此而来。

  2013年,仁里古镇打造工程被提上日程。市委书记杨洪波多次主持召开市委专题会议,研究仁里古镇规划设计工作。杨洪波指出,要深入实施“文化振兴”计划,深度挖掘遂宁历史文化资源,准确定位,将仁里古镇打造成独具特色的中国历史文化名镇。仁里古镇全面规划设计建设工作拉开序幕。

  2014年12月9日,《仁里古镇控制性详细规划》通过市规委会第164次专委会审查,令人瞩目的河东仁里古镇规划正式出炉。

  《规划》确定了仁里古镇的主要功能为以居住为主题,集旅游体验、文化展示、生态休闲为一体的城市综合功能区。规划用地总面积315.75公顷。仁里古镇的规划结构为“一心牵三轴、两带环三片”,即:“一心”为仁里古镇,“三轴”广灵路空间发展轴、五彩南路商业景观轴、香山街城市生活轴,“两带”为联盟河—涪江滨江景观带、东山景观带,“三片”为文化旅游片区、居住配套片区、东山旅游片区。

  作为一座千百年来拥水发展的水乡小镇,仁里的打造既要满足人们对现代生活的功能需求,又要做足“水”文章,打造独具特色的水乡古镇。全长3公里的莲里公园,以优美的涪江岸线为基础,用生态化打造出了一个集旅游、休闲、观光、娱乐于一体的滨水岸线。

  展望未来,仁里古镇还将规划建设仁里水乡、仁里街巷、古镇码头、民俗客栈等项目,为遂宁旅游注入新活力,将仁里古镇真正打造为城市记忆港湾。

  ■记者 颜朝辉/文 向晟/图

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039