首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话| 扫黑除恶
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 遂宁概况 
遂宁概况
2016-02-12  作者:

  遂宁市位于四川省东北部,涪江中游,东邻南充,西连德阳,南接重庆,北靠绵阳。西离成都140公里,南距重庆150公里,是成渝经济圈中心城市节点,经济上与成渝经济圈相融。
  遂宁交通便捷,区位优势突出。达成、遂渝铁路、成南、遂渝高速公路贯穿全境,随着遂绵、遂内高速公路规划建设,遂宁将成为连接成渝、沟通周边的川内第二大交通枢纽。
  遂宁历史悠久,自东晋1600多年以来,历为郡、州、府、专署和县的治所。遂宁古称遂州,别称斗城。历来为川中政治、经济、文化中心,有“东川巨邑”、“川中重镇”和“小成都”之美誉。“遂宁”作为地名,始于东晋。公元347年,东晋大将恒温伐蜀,大败李雄遗部李势,灭成汉国。当恒温凯旋途经遂宁时,但见风和日丽,歌舞升平,一派和平宁静的景象。这位长年征战沙场的将军感慨万千,一种厌恶战乱、渴望太平的思绪油然而生,因而在这里设郡,定郡名为“遂宁”,表示“平息战乱,达到安宁”的意思。民国时期,在遂宁设四川省第十二行政督查区专员公署,辖9县。中华人民共和国成立后,设遂宁专区,仍辖遂宁、蓬溪、射洪、中江、三台、盐亭、安乐、乐至、潼南9县。1958年撤销遂宁专区,遂宁及所辖7县划归绵阳专区,2县划归内江专区。1985年撤销绵阳专区,在遂宁设立省辖市,目前辖船山区、安居区、蓬溪县、射洪县和大英县。全市幅员面积5325平方公里,总人口387万。市城区常住人口43万,已建成面积40平方公里。 
  遂宁山川秀美,物产丰富。丘陵面积占70%,气候温和,四季分明。森林覆盖率30.6%,是四川省绿化全面达标第一市;石油、天然气、盐卤等资源储量丰富,易于开采。
  遂宁历史悠久,文化灿烂,观音文化源远流长,旅游资源独具特色,秀美山川润育了唐代著名诗人陈子昂等一大批英才俊杰。千年古刹—广德寺,曾获历代封建帝王十一次敕封,为“西来第一禅林”。蜀中名刹灵泉寺,被誉为“西方圣境”,古今先贤多到此留连、低吟,苏东坡题“七泉”二字,仍镌刻山间石壁。宝梵壁画精美绝伦,被誉为“仙画”,被收入《中国绘画史》。卓筒钻井技术,开世界钻井之先河,有“中国第五大发明”之称。国宝宋瓷享誉世界,是中国最大一宗瓷器窖藏,先后到新加坡、日本、香港、澳门等地展出,引起世界轰动。中国死海横空出世,演绎着永不沉没的神话……
  新世纪以来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,将旅游业列为先导产业和支柱产业进行培育,提出了“商旅兴市”、建设旅游经济强市和2007年创建中国优秀旅游城市的发展战略,出台了一系列发展旅游产业的文件和优惠政策措施,高标准系统性地编制完成了市、县旅游产业发展总体规划和部分重点景区详细规划。以此为契机,全市各级各部门,求真务实、与时俱进、齐心协力,共同推进遂宁旅游业突飞猛进的发展,创出了一个地方旅游产业因地制宜,从无到有,从有到大的发展奇迹。
  2006年全市接待游客583万人次,同比增长29.76%,完成旅游收入25.0014亿元,同比增长53.01%,接待入境游客32162人次,同比增长1009.3%,实现旅游外汇收入731.19万美元,同比增长891.58%。
  重点景区打造获得突破,正在形成以广德风景区、灵泉风景区为代表的宗教观光型旅游产品,以中国死海为代表的休闲度假型旅游产品,以宋瓷博物馆为代表的文化体验型旅游产品,以射洪桃花源风景区、船山桃花山风景区为代表的乡村休闲型旅游产品。全市有国家A级景区4个,其中,中国死海为国家4A级景区,宋瓷博物馆为国家3A级景区,高峰山、蓬莱公园为国家2A级景区。特别是中国死海,集新颖性、独特性和休闲性于一体,填补了四川无大型休闲度假旅游产品的空白。开业至今,取得了骄人成绩。2004年、2005年、2006年“五一”黄金周,门票收入均超过九寨、黄龙、峨眉山等大牌景区,荣登全省二十一个重点景区榜首。
  旅游产业队伍迅速壮大,旅游产业体系日趋完善。2001年全市仅一家二星级酒店,目前已有星级酒店12家,其中,四星级2家,三星级2家,二星级8家。旅行社也从1999年的2家,发展到2006年的12家。2001年以前,全市无一名持证导游,到2006年,全市共考取导游资格证200多人。截止目前,全市旅游行业直接从业人员达近1.9万人,间接从业人员超过7万人。
  遂宁旅游业奋起直追、后来居上,已经驶入全省旅游发展的快车道,正逐步成为成渝经济圈新兴热点旅游城市和四川第二代新兴旅游目的地。遂宁旅游已经成为推荐遂宁的一张靓丽名片。

 

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039