首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 遂宁概况 
遂宁旅游基本情况
2017-05-01  作者:
  遂宁,中国著名的观音文化之乡,位于四川盆地中部腹心,涪江中游。是四川第二大交通枢纽城市,也是四川第二个拥有中央商务区的城市。
  新世纪以来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,将旅游业列为先导产业和支柱产业进行培育,提出了建设旅游经济强市的发展战略,出台了一系列发展旅游产业的文件和优惠政策措施,高标准系统性地编制完成了市、县旅游产业发展总体规划和部分重点景区详细规划。以此为契机,全市各级各部门,求真务实、与时俱进、齐心协力,共同推进遂宁旅游业突飞猛进的发展,创出了一个地方旅游产业因地制宜,从无到有,从有到大的发展奇迹,先后获得过联合国可持续发展大会(RIO+20)“全球绿色城市”称号、中国城市公益慈善七星城市、国家级生态示范区、绿色经济示范城市、全国绿化模范城市、流通领域现代物流示范城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家卫生城市、中国金融生态市、中国优秀旅游城市、中国观音文化之乡、全国社会治安综合治理优秀市、曲艺之乡、诗酒之乡、书法之乡。  
  重点景区打造获得突破,正在形成以中国观音故里旅游区(广德风景区、灵泉风景区)为代表的宗教观光型旅游产品;以中国死海为代表的休闲度假型旅游产品;以宋瓷博物馆为代表的文化体验型旅游产品;以射洪桃花源风景区、船山桃花山风景区为代表的乡村休闲型旅游产品。
  目前,我市拥有国家4A级景区7个,分别为:中国死海、中国观音故里旅游区(广德风景区、灵泉风景区)、河东湿地公园、七彩明珠景区、侏罗纪公园、龙凤古镇、子昂故里文化旅游区;国家3A级景区1个:宋瓷博物馆;国家2A级景区2个:高峰山、蓬莱公园。
  旅游产业队伍迅速壮大,旅游产业体系日趋完善。截止2015年3月,全市星级饭店达23家,其中四星级4家,三星级6家,二星级13家。共考取导游资格证200多人,全市旅游行业直接从业人员达4万人,间接从业人员超过16万人。
  遂宁旅游业奋起直追,后来居上,成为推荐遂宁的一张靓丽名片,已经驶入全省旅游发展的快车道,正逐步成为成渝经济圈新兴热点旅游城市和四川第二代新兴旅游目的地。
遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号