首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 脱贫攻坚 
旅游扶贫 前3季度四川农民人均多挣411元
2016-11-29  作者: 刘星

  今年前三季度,我省乡村旅游实现总收入1535亿元,同比增长20.96%,比去年同期增加266亿元,相当于为全省农民人均增收贡献411元;秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区“四大片区”实现旅游总收入2927.75亿元,同比增长20%,占全省旅游经济总量的47.5%。这组数据发布于11月23日至24日在平武县召开的全省乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上。

  我省贫困人口广泛分布在生态旅游资源富集地区,特别是“四大片区”,旅游资源丰富。按照《四川省“十三五”旅游扶贫专项规划》要求,结合全国乡村旅游扶贫工程实施方案和我省旅游扶贫总体方案工作部署,我省以“旅游+”为突破口,推动旅游扶贫。

  政策支持“输血”。今年四川省级旅游发展资金的70%用于“四大片区”旅游项目,共完成重大旅游项目投资879亿元,引进社会投资1318亿元。今年初成立的四川旅游产业创新发展投资基金,有力地扶持了贫困地区旅游产业的发展。中国(四川)国际旅游投资大会推出“8+30+100”旅游招商项目,其中8个跨区域重大项目全部涵盖贫困地区,30个精品项目中有15个、100个优选项目中有43个涉及贫困地区,并推动旅游优选项目进入北京产权交易所平台开展专业化招商。

  项目带动“造血”。我省正在86个连片贫困地区和510个贫困村中实施旅游产业扶贫项目,推动13个省级旅游扶贫示范区、241个旅游扶贫示范村和1206个民宿旅游达标户的创建。“十三五”期间,我省将力争指导贫困地区创建500个A级旅游景区;在大九寨、大香格里拉、大巴山、大攀西等重点旅游区域,打造一批4A级、5A级旅游景区和国家级旅游度假区、生态旅游示范区。

  我省探索出打造景区带动型、发展乡村旅游型、开发旅游商品型三大旅游扶贫模式。今年8月,国家旅游局发布的全国旅游扶贫示范项目中,我省13个项目榜上有名。其中,巴山大峡谷景区、王朗白马风景区、朱德故里景区、白坪-飞龙乡村旅游区入选景区带村旅游扶贫示范项目;通江空山天盆乡村旅游合作社、北川青片乡正河村民俗旅游专业合作社、南部升钟湖德浩种植农民专业合作社入选“合作社+农户”旅游扶贫示范项目;广安市成都金馨绿化有限责任公司、青川县智宸网络服务有限公司、四川柏林湖旅游开发有限公司入选“公司+农户”旅游扶贫示范项目。这些项目将在资金安排、优惠政策享受、人员培训、品牌建设、宣传推介等方面得到国家支持,以此带动贫困群众增收。

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司