首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 头条新闻 
2018年取得导游资格证的人员可以申领电子导游证啦
2018-05-07  作者: 全国旅游服务

  自从领取到2018年导游资格证后
  考生们就陆陆续续致电12301
  咨询何时申领电子导游证
  就在几天前
  文化和旅游部监管司发布
  《关于做好2018年取得导游资格证人员
  办理导游证工作的通知》
  通知说明

  2018年新取得导游资格证人员
  自5月7日起可申领电子导游证啦

  为方便考生们快速、便捷的申请电子导游证
  小编特整理以下申请电子导游证必备知识点
  供大家参考
  希望对首次申请电子导游证的盆友们有所帮助
 
   电子导游证是什么?
 
  电子导游证是导游执业证件,以电子数据形式保存于导游个人的手机等移动终端设备中。其外在表现形式为统一规格制作的“导游身份标识”卡片。而在实际导游活动中,导游需要在执业中打开“全国导游之家”app。
  
  为什么要申请电子导游证?
   
  导游在开展导游活动时,使用电子导游证,便于旅游执法检查、导游执业信息收集等工作开展;便于查看导游基本资料、查看游客评价、查看执业记录、奖惩历史信息等。
 
  同时,电子导游证也更便于导游执业过程中保存。是我国旅游行业进一步进入电子信息化发展的重要举措之一。
 
 
  申请电子导游证需要什么条件?
 
  申请电子导游证的前提必须在取得导游资格证后,与旅行社签订劳动合同或在导游行业组织注册,向所在地旅游主管部门提交申请材料,才可以申请办理电子导游证。

   在哪里进行申请电子导游证?

 
  导游可下载“全国导游之家”APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载)申领电子导游证,具体如下图:
             
  也可登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“导游入口”在线申领电子导游证,待所在机构审核及旅游主管部门审核完毕后,导游可在APP上获取电子导游证。具体操作页面如下:

 

 
  如何申请电子导游证?
  
  Step1:导游身份认证

  输入姓名、身份证号和导游资格证号进行提交。(注意:只有获得了导游资格证号或者已有导游ic卡才有资格申请哦~)

  注意:如提交后,提示导游证号不存在、资格证号不存在或姓名和身份证信息不匹配的情况,可参考这里解决:http://help.12301.cn/2017/06/19/bgsq/
 
  Step2:提交个人信息

  (带“*”为必填项,输入所有必填项才能进入下一步。)
  
  在填写信息时,要注意以下几项:
 
  必须选对所属省级旅游局和市级旅游局,否则会影响电子导游证的审批。其中特殊情况:北京、天津市的导游,不需要选择区级旅游局。
 
   找不到所在旅行社,需要注意以下问题:
 
  如果所在机构为旅行社,则务必要选对市级旅游局(北京、天津除外),然后在所在机构下拉框内输入旅行社的全称;
 
  如果旅行社在系统里已录入,则会在下拉框中显示,选择这个旅行社即可。 
 
  如果输入后在下拉框内不显示,请首先确认输入的旅行社全称是否是正确,如仍无法显示,请联系旅行社管理人员与当地旅游局主管部门联系和进一步落实情况。

  另外,必须选对所在机构类型,以及所在机构名称,否则会影响电子导游证的审批。
 
   证件照要求如下:
  (1)一定是要白底,如果带颜色会被驳回重新提交。
  (2)近期免冠证件照,要清晰。证件照将会打印在导游证上。
 
   Step3:提交审核
 
  查看前面两步输入的内容,若有误可点击“重新录入信息”按钮回到上一步修改资料信息;信息确认正确可以点击“确认提交”按钮进行提交。


  提交成功后,对应所在机构将会收到导游提交的申请;系统显示提交成功的提示信息和“撤回申请,重新填写资料”按钮。所在机构审核和旅游局审批通过或者驳回申请,导游都会收到短信通知。若申请被驳回,登录后便直接显示驳回原因。

 
  所在机构没有进行审核的情况下,导游可以撤销申请。撤销后所在机构将看不到导游提交的申请记录,再次提交成功后所在机构才可以查看到导游的申请。
  
  常见问题 TOP10

  Q1:换发成功电子导游证后,什么时候可以拿到导游身份标识卡?
 
  身份标识卡的制作和发放安排,请直接联系所属旅游主管部门进行咨询和沟通。
 
   Q2:申请电子导游证时,资格证校验不通过怎么办?
 
  如果提交后出现如下提示“因导游资格证信息不全、不匹配等情况无法换证的人员,由其向参加导游资格考试地旅游部门的人事考试部门申请核实导游资格证相关信息。”,则说明导游资格证信息无法从系统查到或信息不全,或者与资格证编码规则不符,这种情况下请联系导游资格考试地旅游主管部门。
 
  Q3:导游信息填错了是否可以撤回修改重新提交?
 
  可以。在Step3——上传所需资料,页面最后有“重新录入信息”按钮,便于导游进行查验确认。若提交后发现信息有误,在未审核的情况下,导游是可以自行撤回申请的,如果行业组织或旅行社已经完成了第一步的确认审核,则无法撤回。
 

  Q4:一个手机号能申请多个电子导游证吗?
 
  不可以。一个手机号只能申请一个电子导游证。
   
  Q5:是填写导游劳动合同的旅行社,还是自己带团的旅行社?
 
  导游在线电子导游证申请过程中选择的旅行社,是和导游签署劳动合同的旅行社。
  
  Q6:所在的旅行社不在机构名单里?
 
  首先,必须要选择正确省级和市级旅游局,然后在机构列表中准确输入旅行社的名称,如果旅行社已经在系统中录入,会查询出来列在列表中,这时选择旅行社即可。
 
  如确实发现有不在列表内时,请及时联系该旅行社向其旅游主管部门进行沟通和进一步核实。

  Q7:导游可否既选择导游行业组织又选择旅行社?
 
  不可以,导游在申请电子导游证时,只能选择一家导游行业组织或旅行社,然后由这家机构对导游进行信息确认和审核。
  
  Q8:导游找不到自己注册的行业组织怎么办?
 
  导游申请电子导游证时想要选择的行业组织名称不在列表内时,需要向该行业组织及其旅游主管部门反馈和进一步沟通。
 
   Q9:导游如何获得“导游身份标识”?
 
  导游首次申领电子导游证,经所在地旅游主管部门审批通过后,由所在地旅游主管部门或其委托的导游行业组织统一制作并发放“导游身份标识”。
  
  Q10:换证过程中有问题联系谁?
   
  ?首选通过查阅:http://help.12301.cn/category/daoyou/  这里是电子导游证换发的帮助中心,有使用指南,教学视频,还有常见问题。点击文末阅读原文可以查看12301特别制作的导游申请电子导游证的操作教学视频。
 
  ?如上问题如果还不能得到解决,请直接在电脑端导游模块的“在线咨询”获取帮助。或者通过拨打12301进行咨询留言。
 
  ?咨询自己所在的旅行社/行业组织/旅游主管部门。
  
  最后特别提醒:在带团过程中,一定要开启导游执业相关应用软件,避免因违反《导游管理办法》受到相关处罚哦~

遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号