首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 头条新闻 
遂宁市举办2018年消防灭火应急演练
2018-08-24  作者:
   为进一步提高旅游行业消防安全应急救援能力,增强应急预警、应急响应、应急救援和应急指挥水平,提高突发火灾的应急处置能力。8月24日上午,由遂宁市人民政府主办、遂宁市旅发委指导、蓬溪县人民政府承办,在蓬溪县高峰山景区举办2018年全市消防安全应急演练。各县(区)、园区应急办、旅游局、文广新局、民宗局等领导及科室负责人,全市4A级景区、4星级酒店、4星级农家乐等150余人参加观摩。
  

  此次演练分为信息报送、预案启动、队伍响应、部门联动、抢险救援、疏散安置、伤者救治、回复重建等8个部分。

  

  (消防官兵灭火现场)

  

  (消防官兵救援现场)

  (120现场救援)

  演练结束后,遂宁市人民政府应急办主任胡先明指出:一是贴近实战。蓬溪县政府及各相关部门,严格按照应急预案行动,反应迅速、集结有序、分工明确、配合紧密,操作性强。二是重点突出。演练内容设计科学、部署周密,演练全面演示了决策、调度、救援、处置等应急反应的全过程,充分展示了应急救援队伍实战能力。三是效果显著。这次演练涉及范围广、层次多、难度大,各部门高度重视、充分准备、配合默契,演练进展十分顺利,既锻炼了队伍,又提高了实战水平。

  胡先明主任强调:一是进一步健全安全应急体系。各级、各部门要建立健全安全生产应急管理机制和安全生产应急体系,要根据安全生产管理工作出现的新形势、新特点,及时修定本单位安全生产应急预案,细化职能,加强预案动态管理,确保预案的可操作和实用性,做到有案可依,有章可循,有备无患。二是进一步推进安全应急救援队伍建设。应急救援队伍的建设要紧密结合安全生产责任体系和“党政同责、一岗双责”原则,要大力开展安全生产应急知识培训和岗位技能练兵活动,提高抢险救援和应急处置能力,从容应对突发事故,同时,要完善安全生产信息沟通机制、应对生产安全事故联动机制,提高事故现场救援指挥、组织协调效率和水平。三是进一步做好重大危险和隐患源头管控。有效控制重大事故,必须从防止隐患条件和激发条件产生入手,对重大危险源和隐患点进行检测评估,实施监控防范,进行全面管控,能够科学有效的把事故隐患消灭在萌芽状态,杜绝发生安全生产事故,实现源头监督管理工作的科学化、制度化和规范化。

  通过此次演练,增强了各级指挥员的消防安全意识,提高了对突发火灾的应急处置能力,进一步提高了企业主体的防火自救能力。同时也检验了应急抢险队伍的快速反应能力和实战能力,为今后处理突发事件打下了坚实的基础,此次演练取得了良好的效果

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039