首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 头条新闻 
遂宁旅游:乘“风”起舞再进发
2018-10-26  作者:

  滔滔涪江,奔流不息;

  巍巍东山,雄伟葱郁。

  遂宁,一座绿色生态之城,如一颗绿色明珠,镶嵌在成渝发展主轴上。

  不久前,习惯受瞩目的遂宁又一次被置于“聚焦灯”下——绿色遂宁城市图片登上联合国《中国城市状况报告2016-2017》扉页;

  美国智库米尔肯研究所发布报告称遂宁为“中国表现最佳的三线城市”之一……

  大美遂宁,这是来客的感叹,是本地市民心声,更是遂宁市委、市政府大力实施“文旅兴市”战略的结晶。

  大兴文旅,10月29日,遂宁市旅游发展大会将在遂宁市河东新区召开。此次大会是乘发展春风、扬遂宁旅游跨越发展之帆的全新盛会。

  春风来自省上:省委十一届三次全会赋予遂宁全新定位——成渝发展主轴绿色经济强市。

  春风来自遂宁市:遂宁市委七届六次全会提出将旅游业作为“5+2+1”现代产业体系重要内容加以培育和重视。

  遂宁市委书记邵革军在市委七届六次全会上作出部署,遂宁将发展壮大文化旅游业,建成国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供旅游业支撑。

  迎风而起,大格局下的遂宁旅游业,如何做强支撑?

  “首先是优质旅游产品的供给。”遂宁市旅发委主任唐紫薇表示,要继续按照“三好”旅游工作体系,加快布局符合市场需求的休闲度假旅游产品,全力推动观音湖国家级旅游度假区建设,做靓观音文化旅游城,让遂宁真正成为周末休闲度假的首选地。

  直面跨越发展新机遇,遂宁旅游正乘风破浪,加速腾飞。

  

高空俯瞰魅力新遂宁(钟敏 摄)

  依“风”而立

  新时代催生遂宁旅游“新格局”

  9月26日,在第十八届中原花木交易博览会上,四川省遂宁世界荷花博览园喜获“国家重点花文化基地”殊荣……

  以“花”为媒,花“缀”遂宁。三步一景,五步成诗,十步入画。景城交融的绿色遂宁得此殊荣可谓实至名归。

  打造成渝发展主轴绿色经济强市,从旅游方向如何破题?遂宁提出了加快建设成渝发展主轴绿色人文旅游强市的目标。

  纵观大势,遂宁正置身旅游业发展新格局——

  旅游业已全面融入国家战略体系,《十三五旅游业发展规划》成为国家重点专项规划,“旅游+”写入中央一号文件,国家加快促进成渝城市一体化,全省正打造大成都旅游增长极和以成都为中心的世界旅游目的地。

  勇立潮头,遂宁旅游要力拔头筹,如何精准发力?

  “遂宁自古就是‘东川巨邑’,人杰地灵。”省旅游发展委主任傅勇林评价说,遂宁以创新的思路和务实的举措,实现了旅游业无中生有、强势崛起。希望遂宁在构建“一干多支、五区协同”发展新格局中展现新作为、作出新贡献。

  “充分发挥自身优势,抢抓当前发展机遇,加快融入成渝经济区旅游协同发展大格局,加强与周边市州在规划布局、产业联动、线路统筹、市场互动等方面战略合作,借力大平台和大通道,努力建设成渝经济区旅游产业集群中的重要节点城市。”面对新一轮区域发展新格局,遂宁旅游主动回应。

  在旅游发展新格局中,遂宁旅游优势明显。

  ——看区位,遂宁是成都、重庆两个特大城市经济圈交汇覆盖区,拥有逾万亿级消费客源市场;随着区域合作加深加快,交通、物流等日益发达,为遂宁旅游对接“一带一路”城市群、拓展更大客源市场带来新契机。

  ——看文化,遂宁观音文化底蕴深厚,具有充足的旅游发展基础。拥有国家级、省级、市级文化旅游资源130处,以观音民俗文化、井盐文化、诗酒文化、宋瓷文化、书法文化等为基本特质的多元文化独树一帜。

  ——看品牌,遂宁成功打造全国文明城市、全球绿色城市、国际花园城市、中国十佳宜居城市等城市名片20余张。

  ——看生态,“水”是遂宁独有优势,千里涪江穿城而过,作为全国水生态文明城市建设试点城市,遂宁城水相依,拥有全省最丰富的水资源和湿地资源。

  依水而兴,遂宁旅游厚植生态优势,做好“水”文章。

  依托水资源,遂宁城市之心,西部最大城市湖泊——观音湖纵贯遂宁全境,作为遂宁旅游标志地之一,观音湖湿地公园旅游景区,已成功打造为享誉西南的4A级旅游景区。

  依托水资源,唐家渡电航工程将建成,遂宁城区水域面积将扩增到30余平方公里,将再造一个观音湖,东拓西扩、南延北进,“拥湖发展”,遂宁还将建设17个郊野公园、9处湿地公园、72公里环湖“翡翠项链”。

  优势叠加引发遂宁旅游“虹吸效应”:近五年,全市旅游经济实现年均20%以上的高位增长;2017年,遂宁旅游收入达385亿元,居全省第7位。今年国庆“黄金周”,遂宁市共接待游客248万人次,同比增长7.83%;实现旅游收入11.74亿元,同比增长12.18%。

  众多优势加冕,遂宁依水而立,正绽放一座生态之城的魅力。

  乘“风”而起

  丰富旅游业态

  开创“多业融合”新路径

  山水为根,文化为魂。

  如果说“水资源”是遂宁旅游发展基础,那么,“文化”就是遂宁旅游发展的核心。

  在唐紫薇眼中,推动旅游与文化、农业、教育、工业、康养等产业深度融合,不断催生旅游新业态,已是全域旅游时代下的重要路径。遂宁旅游资源先天不足, 因此“融合”显得更加重要。
   今年7月31日,第十一届遂宁观音文化旅游节在遂宁落幕。该文化旅游节以“人间遂宁·圣莲花开”为主题,大力弘扬观音文化,吸引游客数万人……通过延续1000多年的遂宁观音文化,在皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺,注入文化元素与符号,把寺庙和民间传说及观音香会节整合包装,形成观音故里概念,成功争创为“中国观音文化之乡”。

  这仅是遂宁实施文旅融合的举措之一。

  近年来,遂宁按照“立足本土、创意创新、文化为本、产业带动”思路推动文旅融合发展,打造出一批知名旅游景区,成功将传统资源转化为旅游文化资源。

  在大英,“中国死海”,将四川传统的卓筒井文化、盐卤文化和古老而独特的井盐资源,以国际视角,通过现代科技手段与时尚旅游要素创造出一种全新的旅游概念和旅游方式,是传统与现代、古老与时尚、资源与科技完美结合的新一代旅游产品。

  在射洪,总投资60亿元的子昂故里文化旅游项目加速推进,以“一核心三板块”布局,以金华山为核心,进行改造提档升级,向南建设沐水小镇项目,向东北建设花溪水乡项目,向西建设中华励志教育基地。

  不仅如此,以中国观音故里旅游区为代表的文旅融合,以观音湖湿地公园为代表的景城融合,以遂宁乡村旅游节和蓬溪天福万象农庄为代表的农旅融合,以“中国死海”、沱牌生态酿酒工业园为代表的工(业)旅融合,不断丰富和完善了遂宁创意旅游内涵,将旅游融合发展的动能充分释放。

  面向未来,遂宁旅游将深入推进旅游业与三次产业和文化、体育、教育等领域融合发展,加紧开发针对成渝市场的休闲度假游、康养旅游、研学旅游、体育旅游新产品,不断丰富旅游业态。将继续以观音文化体验为核心、善文化为引领,以遂宁城市发展为依托,打造集城市公共游憩、观音慈善文化体验、高端养生度假、商务休闲、特色运动体验五大核心功能于一体的文化性、生态化、体验型的综合性湖泊旅游休闲度假胜地。

  长“风”破浪

  打破“唯资源论”

  探寻创意旅游新模式

  建设成渝发展主轴绿色人文旅游强市,遂宁还要继续深耕“创意旅游”。

  9月28日,国际行动理事会第35届年会在北京开幕。这是由多国前国家元首和政府首脑以个人身份组成的国际非政府组织。

  开幕式后,来自遂宁大英县旅游项目“复活”的泰坦尼克号邮轮模型,吸引了参会嘉宾注目。参会的各位前国家元首以及嘉宾纷纷在船身签字,以示对该项目的赞赏和支持。

  该项目以1:1原型复制“永不沉没的泰坦尼克”,总投资达100亿元,拟耗时五年缔造一个旅游帝国,建成后将成为大英乃至遂宁和中国西部新的旅游地标惊艳呈现。

  “还原建造世界唯一原型泰坦尼克,希望其代表的大爱精神在东方得到发扬。”七星能投董事长苏绍俊告诉记者,区别于国内观光和游乐为主的景区,更具体验感和科技感。

  这是继中国死海、观音湖湿地公园、世界荷花博览园、中华侏罗纪公园等创意旅游品牌之后的又一创意旅游佳作。

  在遂宁决策者看来,遂宁旅游发展最大特点是不靠名山大川、名胜古迹,而是适应市场需求,坚持无中生有、创新创意。“因此,一定要打破‘唯资源论’,建立正确的资源观。”

  无中生有、发挥创意,遂宁登高望远。近年来,遂宁不断探索实施“无中生有”的“创意旅游”发展模式,将大英县的地下盐卤资源转变成体验式“中国死海”,将涪江两岸的乱河滩转变成“观音湖湿地公园”,打造出世界荷花博览园等一系列创意旅游产品,逐步走出一条川中丘陵地区发展精品旅游的新路径。

  “当前,旅游业发展已进入全域全民旅游新时代,对优质旅游提出更高要求。”遂宁市委副书记、市长杨自力说,创意旅游正是加快旅游供给侧结构性改革、加快推动旅游产业向新产业拓展、向新业态聚集、向新模式延伸的重要抓手,将有效推动开发旅游新产品、新体验和新服务。

  今后,遂宁将继续深耕“创意旅游”,围绕拓展“吃住行游购娱”六大产业链,加大乡村旅游产品开发,助推乡村振兴和旅游扶贫;持续打造“无中生有”“集成创新”“人有我优”的创意文化旅游产品。大力实施“旅游+”“+旅游”战略,加快旅游业全域发展、全产业链布局,加快建设成渝发展主轴绿色人文旅游强市和国际知名特色康养休闲度假旅游目的地,力争到2022年,旅游收入突破1000亿元。

  行吟涪水畔,千年古郡换新姿。

  谋势而动,遂宁正朝着成渝发展主轴绿色人文旅游强市和国际知名特色康养休闲度假旅游目的地疾进。

  (杨前 记者 闫新宇 张小星 张琳琪)

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039