首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 头条新闻 
2018年遂宁市旅游发展大会精彩抢先看
2018-10-26  作者: 范晶 陈醒

  特色旅游商品展 百余种特色商品集中亮相

  “全市特色旅游商品展将向与会嘉宾和市民展示‘好客遂宁’深厚文化底蕴和遂宁特色文化旅游商品。”2018年遂宁市旅游发展大会将于10月29日在河东新区召开,同日在新建成的河东新区游客集散中心将会举办全市特色旅游商品展。此次特色旅游商品展包含蓬溪县、射洪县、大英县、河东新区、船山区、经开区、安居区7个展区,将有40余家本土企业参展,并有100多种商品将被展出,全方位展示遂宁的旅游特色。目前,旅游商品展布展工作正在有序进行中。

  “姜糕、沙田柚、有机葡萄、可士可果汁、豆腐干等独具特色食品都将在展览上展出,前来参观的市民可以享受一场味蕾的旅行。”特色旅游商品展相关负责人告诉记者,此次展览将展出众多遂宁特色美食。其中,有曾敬献慈禧太后品尝后被评为玉糕的蓬溪县古器牌姜糕,有“遂宁市非物质文化遗产”的观音素麻花,有先后荣获“四川省消费者喜爱商品”“四川优秀旅游商品”“遂宁市非物质文化遗产”等荣誉称号的徐老三豆腐干,还有被农业部认证为绿色食品是无公害绿色食品的安居“524”红苕。

  除了美食,活动还将展出文创产品、手工艺品等具有河东地域特色、承载河东新区故事的产品,包括竹编、陶瓷茶器、竹丝扇、花瓶、水杯、遂宁福锦、观音绣、麦秆画、红海红色文化系列产品、千叶佛莲生活用品系列等。

  据了解,蓬溪县展出的麦秆画作品大多以观音、山水、花鸟、人物、动物为主,在全国各种商品大赛上多次获奖,百姓称为“民间工艺一绝”,2012年被评为遂宁市非物质文化遗产。射洪县的诗廉文化旅游产品是以射洪诗廉文化为主题创作的产品,包括文房四宝、折扇、笔筒、墨池、书签、收纳包等。

  草坪音乐会 合家欢园区即将上演

  “旅发会当天上午,我们将在河东新区五彩缤纷北路合家欢园区音乐草坪举行草坪音乐会,”河东新区相关负责人告诉记者,草坪音乐会主要是为给孩子们创造一次轻松、自由的音乐实践体验活动,让他们在学习音乐的同时感受体验音乐的魅力。

  据了解,此次草坪音乐会由河东实验小学的学生、辅导员、家长和社会艺术领域志愿者参与表演,最小的参与者只有7岁。活动当天,将会带来《欢乐颂》《读唐诗》《茉莉花》《爱我中华》《小宝贝》《梁祝》等节目,并使用小提琴、非洲鼓、键盘、吉他、古筝、二胡等乐器进行演奏。同时,现场还将带来键盘、吉他组成的小乐队弹唱。河东实验小学的学生还将现场作画,展现出大自然的迷人魅力。

  本次音乐会最大的特点是不需要专门的舞台、灯光与华丽的服装,而是用大自然的草坪做舞台,用阳光做灯光,用优美的自然环境作为舞台背景,拉近自然和艺术之间的距离。

  规划展览馆 感受河东新区时代风貌

  在即将召开的2018年遂宁市旅游发展大会上,河东新区规划展馆将全面亮相。届时,河东新区的时代风貌将在这里一览无遗,可以见证河东新区16年发展历程,可以展望河东新区未来发展脉络。

  “为了让参观者在这里发现河东,我们在展馆规划之初就着重展现河东发展历程。”规划展馆相关负责人告诉记者。为了更加全面展现河东发展历程,展馆布展面积达到了2200平方米,包括5大展区17大板块。而在5大展区中,将河东的历史与未来完美连接,分为城市印象展区、走进新区展区、规建未来展区、海绵城市体验展区、未来城市体验展区。

  未来的河东是什么样子的?在规划馆,游客可以通过一系列的新科技提前感受未来河东的美好,可以通过裸眼3D和VR技术参与互动体验,坐上游艇和热气球感受未来河东二期的水城生活。在未来城市体验展区,新科技运用更为明显合理运用裸眼3D技术畅想未来河东,以沉浸式互动游戏方式让参观者领略城市新颜。

  书法美术作品展 感受笔墨下的大美遂宁

  经过近6个月的征集、评比,由遂宁市河东新区管委会、遂宁市文联主办,遂宁市书法家协会、遂宁市河东新区文化交流中心、遂宁日报书画院承办的“大美遂宁.约在河东”书法美术展,将在9月28日惊艳亮相于2018年遂宁旅游发展大会。

  “今秋,遂宁市旅游产业发展大会暨河东新区首届文化旅游节将在河东新区召开。为展示河东新区文脉底蕴和文化风采,丰富市旅发大会表现形式,拟开展书画作品征集、评比、展览活动。”今年5月初,河东新区发出征集令,面向社会征集书画作品。征集一出,群贤毕至。在征集令发出的近2个月的时间内,从全国各地涌来了300余件作品。

  据了解,本次征集内容主要包含书法、美术作品,稿件内容涉及赞美、吟诵遂宁市河东新区新面貌的诗词、楹联、散文等。

  经过广泛征集而来的319件作品被,于今年6月底搬上了评选台。由中国书法家协会会员、四川省书法家协会理事陈刚、刘炎琦、覃白璧,中国书法家协会会员王梦、杨庆组成的专家评审组,对来自全国各地的书法作品进行细致的初评、复评和评奖。经过3轮评选,最终从319件作品中选出获奖作品22件,其中一等奖2件;二等奖4件;三等奖6件;优秀奖10件。

  在本月28日召开的2018年遂宁旅游发展大会上,评选出的22件作品将在河东新区规划馆惊艳亮相,展现大美河东。
 

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039