首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 文化遗产 
龙凤古镇
2017-11-02  作者:

   古镇介绍
 

   [1]在遂宁文化旅游迅速崛起的背景下,龙凤这片土地下沉睡的古老文明又一次奇迹“复活”。近年来,遂宁提出“打造国际知名、国内一流的旅游休闲度假目的地”的战略目标,作为统筹城乡发展试点区的船山,启动了龙凤古镇项目建设。 龙凤古镇依托自然生态的景观环境和沉积千年的文化底蕴,以古西汉妙庄王城“一座千年的兴宁古都、一段永恒的龙凤良缘、一个美丽的妙善传奇、一方吉祥的观音圣地”为文化脉络,突出古镇“自在闲适、安逸和谐、喜庆吉祥”的内涵,全力打造“中国观音文化之乡”吉祥祈福圣地。 中国观音文化之乡 文化是古镇旅游的核心。并于2011年12月高分通过创建国家4A级旅游景区省检,2012年1月顺利通过国检,成为遂宁首个国家4A级特色旅游古镇景区。从地形看,龙凤场镇就像一只凤凰,而涪江把场镇抱在怀中,蜿蜒东流,因此而得名。
2区位条件
 

   (一)地理区
龙凤古镇旅游区位于四川省遂宁市船山区以南,东临涪江,与大白塔村接壤,南临永石桥村,西临张德桥村,北边与天星坝村和张飞梁村接壤,隶属南强镇龙凤村境内,总占地面积约为148.22公顷。
   (二)交通区
旅游区地处成都、重庆两个特大城市公路、铁路的重要交通枢纽所在地船山区,船山区距成都、重庆分别为140公里、120公里。均在遂宁两小时车程范围呢。国道318线、省道205线、成南高速公路、遂渝高速公路、遂绵高速、达成铁路、遂渝铁路在此交汇,对外交通网络发达;船山区内城乡公路密集,南航大道是市中区与旅游区的主要联系通道,龙老路穿境而过,形成整个旅游区内的车行环线,交通非常便利,交通区位优势明显。
 
   四川省遂宁市船山区龙凤古镇
   (三)旅游区
   遂宁船山区已经凭借其自身丰富的旅游资源成功打造出‚观音故里‛、‚中国死海‛、‚国宝宋瓷‛和‚玫瑰水都‛等旅游品牌,这为龙凤古镇旅游区的开发奠定了市场基础;同时龙凤古镇旅游区的核心文化龙凤文化在遂宁甚至川东北区域内都具有唯一性和排他性;规划区内的龙凤商务休闲水岛与市中区的猫儿洲等功能资源相类似的旅游区相比较而言又具有规模小、可操作性强、环境更清幽等优势。这些都将会使本旅游区成为川、陕、渝旅游金三角中新兴的重要旅游目的地,也会成为川东古镇旅游环线当中的又一新亮点。
自然环境条件
3自然环境
 

   (一)地质、地貌
   遂宁市境地质构造属新华夏系四川沉降带,川中褶皱构造带内。境内基岩稳定,没有大的断裂,褶皱宽阔平缓。遂宁市南强镇在地貌上处于四川盆地中部的丘陵低山区,丘陵广布,平坝狭小。地势四周高、中间低、西北高、东南低。境内丘陵起伏,沟谷河流纵横,地面侵蚀强烈。南强镇龙凤场处在市中区平原地带向浅丘、低山过渡的地带,丘陵地貌特征明显,且水系发达。
   (二)水文
   遂宁境内水系较发达,中小河流众多。流经南强的河流众多以涪江水系为主,其中涪江的重要支流渠河流经整个龙凤场镇旅游区。旅游区内水能资源蕴藏量极为丰富,也是景区重要的旅游资源之一。龙凤古镇旅游区内渠河段是水能集中的主要河段,在干流上目前已建有龙凤和小白塔2处水电站。水电站兼顾改善旅游区环境、防洪和发电等多种功能的综合水力工程。
   (三)气候
   龙凤古镇旅游区属中亚热带湿润季风气候区,总体上具有气候温和,四季分明的特点。旅游区内大部分地区年平均气温17-17.4℃,气温地域分布是由南向北递减,日照和太阳辐射由南向北递增。降水地域变化大,降水分布以市域中部最多,向南、北西三个方向逐渐减少。因降水时空分布不均,兼之蒸发量大,故干旱是严重的自然灾害。
   (四)生态与环境
   生物(动植物):遂宁市生物资源门类繁多,境内发现并利用的生物资源约1500多个品种,其中植物资源1000余种。遂宁市农作物栽培复种指数为260,是四川粮食、经济作物和中药材重要生产基地。南强镇以蔬菜生产为龙头的农副产品,占遂宁城内蔬菜供应量的三分之一。该镇药材生产丰富,其中菊花心白闻名全国。龙凤古镇旅游区的生物资源也十分丰富,粮食、蔬菜和中草药尤为突出。 土壤:据土地资源概查资料,南强全镇面积面积51.7平方公里。其中龙凤古镇旅游区面积约1.55平方公里。旅游区内按地貌类型划分主要有河谷阶地、低丘、中丘、高丘和低山等5种类型;按土壤类型划分,有水稻土、紫色土、新积土、黄壤四个土类;按土地利用类型划分,一级分为8个类,二级分为46个类。但是旅游区内人均土地占有量很少,土地资源不丰。
4历史文化
 

   (一)龙凤由来
   根据古老的历史传说,龙凤场的前身是金马场。明代时期一场大火烧光了金马场的整条街道,失火后古人地理学家和民间人士说按金、木、水、火、土来看,金是火,马要走,所以此场要修到东南方向的一片开阔空地。根据地形看似一条龙,向东看有一个凤凰地形。龙头朝着北方,故修建街道像龙的场镇,取名龙凤场。龙头向北,老电厂发电房,龙头上天生着古老的两根大皂角树,是龙角向天,龙身北到南街上至高碑到九领岗,九山构成龙身龙尾。凤凰身子地形中心,是现在的小白塔电厂,历史上的老官山中心。凤凰朝东方涪江河水,凤凰头下有古老的黄角树,有古老的石洞子7—8个,每个洞10—20平方米,全年凤凰泉泉水不断下流,即使天旱时也会源源不断,令人叹为观止。
   (二)观音文化
   相传在远古时代,四川遂宁涪江流域一带有一北厥国,国王名妙庄王。王后伯牙氏生有三公主,妙清、妙音和妙善。相传妙善出生在龙凤场所在地,出生时天乐齐鸣,霞光万丈,异香满堂,妙善小时候经常在龙凤场嬉戏玩耍。当地人们常用游龙戏凤赞美妙善,即妙善是凤,其出生地是龙。观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐妙清修在灵泉寺,二姐妙音修在广德寺,唯有三姐妙善修得远,修在南海普陀山。
   (三)古商镇文化
   明清时期,曾是商贸重镇,具有一定的古商城历史积淀。建设了明清雕刻建筑风格的三宫两庙、古塔‚小白塔‛、涪江河水码头等建筑,是交通发达、四方商家往来、佛教往来、经济繁荣的古乡镇。
   (四)民俗文化
   农历五月初五端午节(端阳节)这天,家家悬挂艾蒿、菖蒲于门,中午吃粽子、包子、皮蛋、盐蛋、饮雄黄酒。米船帮会在龙凤场举行一年一度的划龙舟比赛,投鸭子于江心,龙舟上竞渡者跳入水中纷纷争抢,得者有奖。规模宏大,场面热闹,深受群众喜爱。建国后,仍保留了吃粽子、包子、皮蛋、盐蛋的习俗;有的人家仍挂艾蒿、草蒲;龙舟竞渡则偶尔举行,有时改成游泳比赛。 船山区为‚龙舞之乡‛。船山龙舞产生于清代,流传于遂宁船山区及周边市县,并且融入了民间音乐、民族舞蹈、戏剧的元素,表现形式丰富,独树一臶,具有南龙(桃子龙、板凳龙)、北狮(舞狮)、东船(旱船)、西鼓(腰鼓、大鼓)的特色。每年市内的各种大型庆祝活动,人们总会敲响欢乐的大鼓,舞起腾空的彩龙,划动吉祥的旱船,舞出祥和欢乐,深受群众喜爱。2000年,国家文化部授予船山区‚中国龙舞之乡‛称号。
   (五)大跃进文化
   1958年,遂宁根据中共中央†关于在农村建立人民公社问题的决议‡成立了56个人民公社,其中在龙凤乡成立了龙凤人民公社。大跃进时期,更名为跃进人民公社,建成具有典型苏联建筑风格的龙凤水电站,学习苏联先进的水电站技术方法,并在龙凤场镇书写张贴标语。至今,龙凤古镇旅游区仍保留着‚为人民服务”标语的房屋和苏式建筑风格的龙凤水电站。
   四、社会经济环境
   (一)历史沿革 遂宁市船山区历史悠久,已有1600多年的历史。夏商时期,船山区属梁州管辖;自明朝开始,遂宁降州为县,船山区先后隶属潼川府(今三台县)、嘉陵道(今南充市);1985年2月,经国务院批准,遂宁撤县,建为省辖市,管辖市中区(原遂宁县)、蓬溪县和射洪县;2003年12月18日,国务院批准调整遂宁市部分行政区划:撤销遂宁市市中区,以原市中区的行政区域设立遂宁市船山区和安居区。 南强镇1950年设区,名为南强区。‚文化大革命‛中1967年,更名为东方红区,1980年复名南强区。清代臵龙凤场,民国时期设龙凤乡,因乡治地居山梁,山势突兀(似凤),涪江(喻龙)绕其场东北而过,似龙凤相戏,故名龙凤乡。建国初仍如旧制。1958年,成立龙凤人民公社,1966年更名跃进人民公社,1980年复更名龙凤人民公社。1984年恢复龙凤乡名称。
   (二)人口与民族
   龙凤村辖10个村民小组,总户数877户,总人口2470人。其中农业户数837户,农业人口2065人,占全村总人口的84%,农村总劳力1073人,占农业人口的52 %,富裕劳动力420人,占总劳力的39%,全村已输出劳动力302人,季节性外出打工260人。非农业人口405人,占总人口的16 %。
遂宁市除汉族外,还有回族、藏族、蒙古族、苗族、彝族、壮族、羌族、维吾尔族、高山族等44个少数民族,人口近1.9万人,占全市总人口的0.5%,其中,龙凤村少数民族人口仅3人,占全村总人口数的1.2‰。
遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号