首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 文化遗产 
中国观音故里灵泉风景区
2018-05-03  作者:



  省级风景名胜区、省级重点文物保护单位、省级重点佛教寺庙保护单位、AAAA级旅游区。位于四川省遂宁市城东2公里处。1、3、8路公交车直达景区。与成都、重庆相距150公里
  灵泉风景区以灵泉寺为核心,素以山幽、庙美、泉甘、柏奇著称,被誉为灵泉胜境,为遂宁十二景之一。景区森林覆盖率达93.3%,有国家保护的珍稀红豆木和百年古柏、楠木、榕树近万株。
  风景区内的灵泉寺,始建于随开皇年间(598),其寺依山而建,建筑面积7100平方米。《灵泉寺志》载“大雾晦冥,三日始散,忽有释迦石像立其所”,遂建“圣佛寺”。宋真宗大中祥符元年(1008)钦赐寺名“资圣禅院”,明孝宗泓治三年(1490)名“灵泉寺”, 1958年灵泉寺列为全省重点保护寺庙。因“绝顶有泉,绀碧甘美,不溢不涸”,故名灵泉,现此泉在观音殿中观音莲花座下。半山有明正德(1513)时户部给事中席彖年少时的读书处“梅山书屋”。庙群分上、下庙两组,庙外三山环抱,楼阁亭台散落在苍松翠柏。灵泉寺建筑布局别具一格,由麓及顶,依山而建,楼阁亭台座落在苍松翠柏之中,惟见飞檐斗拱跃然其上。下庙是以大雄宝殿为主体的建筑群,下庙大佛殿为明弘治三年建,结构为重檐歇山式顶,覆以筒瓦,无梁殿结构,全系斗拱承重,中央以小巧木件叠涩而成多层斗拱穹窿形状,穹窿正中彩绘群龙栩栩如生,反映出别致超群的工艺技巧。上檐斗拱为双抄双下昂七铺作,下檐斗拱为单抄单下昂五铺作,上下檐斗拱的昂头、翘头雕饰成龙头、象鼻形状,整座殿宇从整体结构到局部雕琢均独具特色,被誉之为鲁班殿,在古建筑学上有较高的研究价值。上庙是以观音大殿为主体的建筑群,现存上庙建筑系仿造。山顶观音阁高七层,49米,钢筋混泥结构,仿古建筑,2002年建成向游人开放,是景区的最高点。阁内敬立高18.6米的净瓶观音。此阁现为全寺佛事活动的中心场所。大佛殿有明代壁画十幅,观音殿右栏额悬民族英雄林则徐亲题‘香林德水”匾,以及宋代大学士苏东坡题“七泉”至今仍镌刻于石壁,皆为珍贵历史文物。上下两庙之间有盘山公路和梯路相接,沿公路侧有千龙壁彩塑和亭榭可供游憩。广场中心莲花金坐上有高度为10.9米的观音三姐妹的塑像。
   前清丞相张鹏翮诗云:“千载灵泉古道场,唐朝名胜冠诸方。云笼野树藏山寺,风送霜钟到德阳(遂宁古名德阳郡)” 朝灵泉、广德(参见遂宁广德寺词条)拜观音者络绎不绝,特别是每年农历二月十九日(观音菩萨的生日)、六月十九日(得道日)、九月十九日(出家日),广德寺和灵泉寺都有大批信众自发组织开展以观音民俗文化为主题的香会,其规模全国罕见。周围数省及周边六七十个县,甚至部分东南亚国家和地区的信众慕名前来朝山进香,人数近百万人。遂宁观音香会及其间的商贸、民俗文艺活动,作为一种民俗文化和地域文化,吸引了众多的游客前往观光旅游。
  主要景观、景点:
  梵音亭——亭侧有井三眼,虽相距不到两米,井水落差却有两米之多,且永不干涸。
  关刀柏——西山门下一株古柏形如关公偃月刀,保巴蜀人民幸福平安。
  连根树——民间传说是观音三姊妹修行得道所植,象征她们皈依佛门,永结同心。
  观音柏——上分三枝。相传为观音三姊妹的化身。

  游客咨询中心
  电话:0825-2911131
  传真:0825-2911011
  网址: www.snta.gov.cn/

遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备18005729号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游发展委员会,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游发展委员会互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号