首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 文化遗产 
观音绣
2018-05-08  作者:

  古蜀国以蚕为盛,发明蚕丝的黄帝之妻螺祖故里就与遂宁交界,在历史上曾属于遂宁郡。西汉司马迁《史记》中就有关于春秋时代蜀绣销运的记载。据《遂宁县志》记载:“咸平三年,宋真宗赦封遂宁广德寺为观音道场,香火大盛……民间刺绣观音妙像锦屏,蔚然成风。购者纷至,以为祈福。”
  观音绣作为蜀绣的一种,源于遂宁安居区玉丰镇、横山镇。当地群众以蜀绣针法为主,同时吸纳其它名绣精髓绣制各种观音、莲花、荷包、蒲团、佛枕、方巾等寄托爱情、平安、福寿康年等美好寓意。开发出的产品包括观音系列、宝梵壁画系列、安居才女黄峨系列、神奇遂宁八大奇观系列等。同时也可来样加工绣制各种名家名画。观音绣针法有晕针、木针、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等,其特点绒片平滑、绣品细腻、浑厚圆润、灵动美观。观音绣“织文锦绣,穷工技巧”是民间艺术和观音崇拜的完美结合。 
  观音绣艺术坊,发掘遂宁民间艺术,以打造遂宁观音故里为契机,带动当地农民,开发出了独具地方特色的旅游纪念品。艺术坊始终秉承“弘扬地方文化、传承民间艺术、发展地方经济、倡导社会和谐”的宗旨以求做得更好!
  有川中民谣曰:
  妙庄三女三观音,妙音妙善和妙清。三凤得道济天下,临行绣像慰双亲。世人若得观音绣,消灾去病保康宁。
  安居区观音绣艺术坊的《“观音”绣片》获“2010中国国际旅游商品博览会”银奖,其成都购物点被评为全省首个4A级旅游商品购物点。
有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039