首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 信息化管理 | 招商引资 | 领导讲话
您当前的位置 :遂宁旅游网—遂宁市旅游局官方网站 > 政务公开 
遂宁市旅游局2016年政务公开工作实施方案
2016-06-30  作者:

遂宁市旅游局2016年政务公开工作实施方案

  根据《遂宁市人民政府办公室关于印发2016年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2016〕90号)文件精神,为进一步细化局机关政务公开工作任务,加大政务公开力度,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、进一步推进权力清单和责任清单公开

  通过网站全面公开权力清单和责任清单,并在相关部门指导下,实施动态管理,根据法律法规规章的颁布、修订、废止和部门职责变化,及时调整完善。(责任科室:法规统计科)

   二、推进市场监管公开透明

  实行“阳光执法”,在门户网站开通监管执法专栏,推进旅游市场监管执法信息公开(强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处信息、旅游安全执法动态信息等),依法公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,并维护完善政务公开网站相关信息。(责任科室:执法支队)

  三、推进便民服务公开

  健全和实行首问负责、导办员服务投诉、导办员制度、AB岗制、限时办结制、责任追究制等服务公开制度,以机关门户网站、政务公开网站、局机关门厅办事公开栏、办事手册为载体,全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料,服务电话、监督投诉渠道等,并及时向政府网站提供调整、完善后的办事信息,实现办事服务全过程公开、全流程监察。(责任科室:办公室、质量管理科)

  四、推进预决算公开

  预算、决算公开经批复后,在20个工作日内公开,公开内容包括:批复报表、部门预算公开说明(含部门职能、收支预算情况、“三公”经费和机关运行经费安排情况)等相关信息。(责任科室:办公室)

  五、推进旅游工作动态信息公开

  按规定,除保密信息外,在门户网站公开领导介绍、机构设置,积极主动公开各科室工作动态信息,包括旅游规划、旅游扶贫、旅游宣传、旅游统计、行业管理、工作成效等内容,并加强网站维护,根据实际情况保证内容更新。(责任科室:各相关科室单位)

  六、推进政策公开透明

  涉及对外公开的重大旅游政策,配合市政府通过在网站开设专栏、设立微博微信专题等方式发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(责任科室:各相关科室单位)

  七、主动做好政策解读

  (一)建立政策解读工作机制。积极做好中省出台的政策解读的转载发布工作;凡我局牵头起草的重要政策,牵头起草科室(单位)应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。(责任科室:牵头起草政策的科室单位)

  (二)对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(责任科室:各相关科室单位)

  八、积极回应社会关切

  组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任科室:办公室及相关科室单位)

  九、增强公开实效加强能力建设

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。进一步加强领导,根据单位人员职能变化,确立了以局长付华勤为组长,分管领导杨前为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工;完善局机关政务公开制度,主要负责同志年内至少听取一次工作汇报,研究部署推进工作;分管负责同志要经常听取汇报,研究解决具体问题,推动工作落实。(责任科室:办公室)

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。

  1、加强门户网站建设和管理,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,并维护网站更新;完善网上咨询、意见建言等网站功能,使其更加便于用户使用。(责任科室:办公室、旅游服务中心)

  2、继续做好规章和政策性文件清理结果公开工作,公开时要标明文件继续有效、失效等情形。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(责任科室:办公室、法规统计科)

  (三)提高政务公开队伍专业化理论化水平。高度重视政务公开工作,通过加强局机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训、主动与指导单位加强沟通联系、政务公开业务QQ群等方式,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作开展。(责任科室:办公室)

©right 遂宁旅游网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011382号-1
联系地址:遂宁市河东新区东升路1号环岛商务中心市旅游局,电话:0825--2328208
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn
技术支持:成都中科大旗软件有限公司